人的一生就如同一个望不到顶的楼梯,你不知道要爬多久,你也不知道什么时候会无意识地迈上新台阶。
由于我上的是私立学校,每个学期都要交一笔不小的费用,但我不以为然。我对钱没有什么概念,认为只是一串数数字罢了。所以我在学校不是学习,可以理解为混吃等死。一周五天都要被困在学校,没有电脑、手机、WIFI的生活简直让我崩溃。一回到家,就像吸毒犯离不开毒一样,我沉迷在网络游戏中,恨不得不上学在家里玩个够。
大晚上时,精力依旧充沛的我睡不着觉,但半夜玩游戏太容易被发现了。我当时就想出了一个绝妙的方法——去网吧。那儿可不管你玩到什么时候,只要交足钱就没有问题。于是,我偷偷溜出了家门。
夜晚的风是那样冷,我不禁裹了裹衣服。但风并没有让我退缩,反而让我更想去网吧避避风。
好不容易到了网吧,我只是站在门口就闻到了令我反感的烟味,但我没有停下脚步。
游戏时间总是一晃而过。到了第二天早上四点,不知是我觉得困了,还是实在忍不了那浓得令人窒息得香烟味,我决定回家了。四点时,天灰蒙蒙的,就如我当时的脑子一样灰。
街上没有行人,偶尔可以听见几声蛙叫。风,还是一样冷,我清醒了点。这时我看见了我的正下班回家的父亲。他身上藏蓝色的厂服,已经很脏。他拖着疲惫的身子,走到小区门口。我没有看清他的眼,但我想那里面肯定因为长时间的睡眠不足而浑浊一片,那里面肯定也充满着血丝。
那一刻,我的心像是骤停了几秒。随后眼泪如泉涌般涌出,鼻子酸得说不出话了。
出于内心的愧疚,我不敢回家。躺在公园长椅上的我怎么都睡不着?看着天渐渐一点点地变亮,我懂得了许多。从那一刻开始,我迈上了新台阶。