在安妮的桌子上,原本放着一张她和她的好朋友——米莎的照片。可是今天,安妮的桌子上什么也没放,可是地板上有许多零落的碎片。安妮跪在地上,陷入了深深的回忆中……
早晨,安妮和米莎手牵手唱着歌儿来到学校,可是两个天真的孩子没有想到——她们的友谊将在今天到达终点!
上午的第一节课是语文课,大家都在专心致志地听讲。可是安妮却看见坐在她前面的米莎正在抄她的作业,这让安妮吓了一跳,因为如果让老师看见,米莎就完了。于是安妮也顾不上认真听讲,用手指敲了敲前面的米莎,小声地说:“上课不要写作业!会被老师发现的!快,收起来!”
可是米莎却满不在乎地说:“好吧!给你。”
安妮刚准备把米莎递过来的作业放进书包,可是刚被老师逮了个正着。老师抬了抬眼镜,气愤地说:“米莎,安妮,你俩站起来!”
她们吓了一跳,只好站起来。“刚才你们在干什么?”老师问。
安妮准备向老师解释,谁知米莎却先说:“老师,安妮她抄我作业,我还告诉过她,上课不能写作业,可她就是不听!”米莎又瞪了她一眼。
安妮愣住了,她没有想到米莎竟然会说出这样的话!“我没有,是她……”安妮解释着。
“没有?你看看你座位上放着的作业本!还说不是?”老师走到安妮面前气愤地说。
老师你看清楚了吗?这明明是我的本子呀!安妮心想,但她没有把这句话说出口。老师接着说:“安妮,不要抄别人作业,这一点我说过几次?”
安妮不知所措得站在位置上,旁边传来同学的嬉笑。安妮很生气,但她是因为米莎说的谎而生气。她没想到,几年的朋友竟然会这样害她!
好不容易熬到了放学,安妮并没有跟米莎在一起走,所以楼道上的欢笑声也消失了。她的心里像放电影似的,反复回荡着今天上午发生的一切,安妮困惑了,为什么知心朋友会变成这样?现实太假,还是自己太傻?
回到家,安妮趴在桌子上哭了。看着桌子上放着的照片:两个孩子满脸笑容地站在一起,脸上洋溢着幸福。可是今天,一切划为了泡影,所有的美好都成了回忆!安妮拿起这张照片,把它撕碎了,任它飘在地上。难道朋友都是虚伪的吗?既然是虚伪,为什么要掩盖那颗真实的心?安妮想道。身边的朋友,几个是真的,几个是假的,安妮不知道。那张照片虽然撕碎了,但永远都印在了安妮的心上。零碎的纸片永远贴在了地上,无法向湛蓝的天空诉说……