于是,想闯世界的水滴便告别了他的同伴,跟随着一支溪流开始了他的征途……
他来到了一条小河里。看见了好多好大的“怪物”,他害怕极了,想快些逃走。原来,小水滴连人都不认识。可是,一个正在游泳的小女孩轻轻地捧起了一些水,胆战心惊的小水滴也在其中。他顺着小女孩的指缝落了下来。“哇!感觉好爽!”小水滴不再惧怕“怪物”了,他和小女孩一起完了起来。给小女孩表演了“水上芭蕾”等节目。小水滴与小女孩成了好朋友。但是,小水滴想到:“好男儿志在四方,于是,他依依不舍地告别了小女孩,继续‘‘原航’’……
他随波逐流,竟来到了大海。小水滴眺望着一望无际的大海,心里十分激动,这个四海为家的流浪儿感叹到:“这个大家远比我老家大多了!”在这里,他认识了好多朋友:海龟、海蟹、海星等等。一天,小水滴在海里到处闲逛,忽然,眼前出现了一个“庞然大物”,小水滴以为这个“庞然大物”会像人类一样友好,便热情主动地去跟鲸打招呼。鲸哪里会注意这个不起眼的小东西,一下子将小水滴与一些海水喝进了肚子里。鲸的肚子里黑咕隆咚,可怕极了。
小水滴既纳闷又害怕:“这个大怪物怎么这么不礼貌?我会不会死在这?……”小水滴的脑海里起了一连串的大问号。正在这时,鲸开始“喷泉表演”了。小水滴被喷了出去,落在了沙滩上,一会便被蒸发到天空中,有与云彩结成伴。这时,他想到了阔别以久的伙伴——另一颗晶莹的小水滴。
于是,他在天空中,又与云彩结成了伴。这时,它想到了阔别已久——另一个小水珠,一是它在天空中,遥望着它老家所在的山,“天哪”他失声大叫起来,原来,山上起火了,他与云兄弟一起,赶到了山顶,用自己的身体落在火上他感到一阵钻心得疼痛,正再这时,他看见了自己阔别重逢的伙伴。他仿佛看见了后悔的眼神,他微笑着,带着信福与满足从世上消失了……