我从小就是一个乐观的人,不会有什么事能烦到我,但是不烦恼的我在升了初中后也变的烦恼了,因为懂得越多,烦恼也就越多。记得刚上初中的时候,刚刚进入新环境,压力不太大,没有什么让人苦恼的事,我整天都乐呵呵的,再加上我期末考试也不错,我就更加开心,有时候我还整天把笑脸挂在脸上,开开心心一整天进入了七年级下半学期,我的学习成绩明显下降,爸爸妈妈因为这个没少骂我,我也在努力,可是就是不行,平时上课听得懂,回家作业也会做的,可是考试为什么就考不好呢?老师告诉我们,学习不要心急,要慢慢来,不能把分数看得太重,可是,现在哪个家长把分数看的不重要呢?
那个家长都把分数看的比自家的孩子还重要。我应该怎么办,是应该乐观的去面对,努力让成绩上去,还是消沉的读书来提高自己的成绩呢?中学生应当把学习放在首位,分数自然也就成了学生学习的成果,学生如果考试考不好,心里肯定不好受,回家自然也免不了爸爸妈妈的一阵挨骂。进入初中,我收获了很多,但我也有许许多多不明白的地方,我想:为什么父母总是要用分数来评量他的孩子呢,分数固然重要,但能力更重要,一个人光学习好有什么用,能力也是很重要的。还有,虽然进入初中了,可是还没有中考时那么紧张,可妈妈却不让我看课外书,还说什么不务正业。课外书不是可以增长见识,懂得知识吗?
可是妈妈为什么不让我看呢?我知道,学习是很重要的,但是看课外书可以开拓知识点,丰富知识,充实自己的生活。我也知道,只有考出好成绩,才是对父母的回报。爸爸妈妈,我会努力的,争取考出好成绩。让爸爸妈妈放心。人是要慢慢地走出困境,才会长大,只有面对困难,才能懂得解决困难,只有这样,才会成长。一个人在最黑暗的时刻,要的是坚持,只要熬过了这段寂寞与孤独,就能迎接更美好的明天,读书很苦,也很累,但我们苦读书是为了什么?为了我们更美好的未来。任何事都要靠坚持,当你走过了这段黑暗,才能迎接黎明。
孟子说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志饿其筋骨,劳其体肤,曾益其所不能。”我们读书不也是这样吗?只有先让我们变得坚强,变得勇敢。以后才能在社会上有用武之地。心之所困,只有走出困扰,才会成长。