乌檀色的余晖残余在天边,我怀着愤愤的心情,走在余晖洒满的大道上,忆起往事那一幅幅流光溢彩的画页,现在居然变得那么无聊可笑,余晖把我的影子拉得长长的。霎时,心中再也压抑不住那一团无辜被人冤枉的怒火。双腿拼命向前跑。。。。。。
不知跑了多久。天已变色,“晨星浪暗涌,天浮残云飘”,我跑到沙滩上,用尽全身的力量,失声痛喊着:“怎么了,怎么世界就对我那么不公平,难道我就那么可怜,没有用吗?谁都想冤枉我,针对我,到底想我怎么样?”喊完,全身都软绵绵的,双脚不支,一下子就瘫痪在沙滩上,手随意从身边拾起一块小石头,“扑——咚——”一声,扔进海里,海面上依然是那么平静,只是淡淡地溅起一圈圈涟漪。
我静静地坐在沙滩上,用哭红的眼睛望着眼前的那一片“蓝色世界”。微风吹拂着我的脸颊,抚干眼眶中的热泪,我无语,就这样,静静地坐着,望着海浪一层又一层地向上涌,有一层一层地向后退。心中难以说得出的平静。刚才的愤怒和不顾一切,如同一圈圈涟漪在心中荡漾开来。
望着在白日里无限摇晃的大海,通过无法称之为偶尔制造出音阶声音的那种安静萦绕在我身边,水平线附近稀落的光线流动着,昏昏欲睡的渔船的灯光化作夜间大海的忧愁,在黑色中面对大海使人了解那沉默的深刻意义。夜,好安静,真的好安静!黑沉沉的夜空,波光粼粼的大海,平静的心,伤心的人,烘托出一幅平静而恬美的画面。
我傻傻地,呆呆地望着大海,眼睛好像已读懂了什么似的。在海的最深处,或许还有一个更神秘而浩瀚的世界,璀璨晨星的背后,还有一个更缥缈的地方。海,胸怀好博大!包含了一切,细小的沙、怪异的石、成群的鱼、跳跃的虾。。。。。。而海却从未有过抱怨,默默地、静静地呈现在每个人的眼里,藏在每个人的心里。我感觉到心灵深处有一种情感在慢慢升华,缓缓地流入。在大海的面前,觉得自己有些渺小,有些可笑。望着深邃的大海,面对夜的谦虚,我懂得了,海的心胸是广博的、高尚的,它无言的包含了理解、善良、讽刺。。。。。。可为何我做不到?只是被人冤枉了一下,为什么不能宽容别人的过错呢?人无完人,金无足赤,每个人都有过错,又为何将别人的过错化作痛苦,施加在自己身上?对于小小的伤口,为何我总能记住很长时间,而对于别人对我的帮助与关怀,则很快就会忘记。
如果一定要把伤口看作要讨回来的债,而把恩惠看作不还亦可的债,那么我这样的人生与蝼蚁浮云有和区别?难道自己不成因疏忽而导致别人的痛苦吗?或许,世界就因为有了这些像海一样博大胸怀的人,才会有进步,才会有了爱。因为有了爱,才慢慢懂得珍惜、理解。在爱的基础上才会合作,才会团结,才会创造。宽容是狭隘的自己人生的必修课吧!面对着社会上一些奉献而不求回报的人——医生,难道因一次医疗失误遭受病者家属的殴打,唾弃,就放弃了挽救这个患者的性命吗?不要因为谁的奉承自己而得意,更不要因为谁误解自己而生气,那只是别人只看见一面就轻率地判定及下的结论,不该将此作为生气的借口。
人,需要学会理解,需要学会宽容,要明白问题取决于我们如何看待,这是我眼前的大海教给我的道理!
现在,心灵上的伤口正在情感的陶冶上慢慢愈合,眼眶中的热泪已学会了坚强,思想情操在升华的过程中学会了宽容。在我面前的再也不是蓝色的梦,而是一片生机勃勃的未来,是心中永远的圣灯!