一粒种子,可以无声无息的在泥土里腐烂掉,也可以长成参天的大树;一块铂块,可以平庸无奇的在石头里沉睡下去,也可以产生惊天动地的力量;一个习惯,可以让人碌碌无为的在世上厮混日子,也可以让生命发出耀眼的光芒。播种一个好的习惯,你会收获一生的命运,正如那缓缓流淌的岁月长河,吸收了太阳的温暖,倒映着月华的清辉。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。为何世人要赞美菊花呢?或许是经过了时间的验证,菊花凭借它独特的美征服了人们的心,它逐渐在生活中站稳了脚跟。在一些庄重的场合中,随处可见他的身影:如扫墓时,他就成了一种表达尊敬的花种。句话没有华丽的外表,也没有扑鼻的芳香,却能在百花中脱颖而出。就如同平时学习中,在最后得第一的往往是平日里不太出众的人。平日里默默无闻,不骄不躁,在应有的时候绽放自己的美;不是不争,是无此必要;也不是隐居山林,从此不问世俗,而是使自己的灵魂得到升华。品德的美丽正源于此。
“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高”。通常,一个理想的实现需要“天时、地利、人和”,有时甚至要借一借那“东风”。分阶段来实现自己的理想,这途中乏味枯燥,是什么使我们一往无前的坚持住了呢?我认为是习惯品德。因为它,你可以在茫茫无际的大海中找到方向;因为它,你可以在日复一日的工作中活出精彩;因为它,你可以始终微笑的前行在这追梦路上。累了,倦了,乏了,也可以有所慰藉,即使中途风景美好也不会就此沉沦。品德的作用正彰显于此。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。坚持的品德使你在人生路上奋勇前行,不畏风险。
凉州词中曾写道:“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”初读时我十分震惊,怎样的征兵制竟如此残酷?在如今,边防军人长年累月坚守在那高高的雪山上,没有一个说累的。难道他们不想放弃吗,不能放弃吗?不思家恋亲吗?他们十分的想,但他们穿上军装时先是一名边防军人,以吃苦耐劳,服从命令为天职。这种品德一直在那雪山上延续着,传递着……
然而每一枚硬币都有两面,习惯也不例外。
“至今商女,时时犹唱《后庭》遗曲”。秦淮河两岸歌舞升平,纸醉金迷,一派靡靡之音。历来人们登高怀古,只知空叹兴亡和荣辱,很少能从中汲取教训的。那靡靡之音的背后夹杂着许多人的呻吟与叹息,为何会断送在李后主的手上?他不喜政事,沉迷于享乐,没有好好知人善用,更没有尽到一个君王的责任。在其位谋其政,尽责也是一种品德。若是没有尽自己应尽的责任,那便是不负责。后主贪图享乐并非一朝一夕形成,它同样需要培养,但之后你生活的就不是美名远扬了。
“花下一禾土,去之为恶草” 。这正如现在许多中学生,他们正值青春期,热会阅历不深,对于一些好坏难以分辨,常常学习一些错误的行为而误入歧途。曾有过这样一件事:新疆的几个小朋友看了《古惑仔》之后,对于那种暴力的行为很向往,对人民不当回事。这时的他们不明辨是非,是好是坏不仅靠他们也靠环境。邓爷爷说:“教育要从娃娃抓起”。同样 ,一个好的习惯也要培养,从小开始。好习惯的养成其实一点也不难,平日注意规范言行,坚持吧!
“斯是陋室惟吾德馨”。是的,一个好习惯就像一杯香醇的美酒,沉淀后会更醇;就如一杯香浓的咖啡,煮沸后会更浓;就似一杯清甜的泉水,冰镇后会更甜。
“谁道人生无再少?门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡。”