7月18日是塑梦团队在凉山阿尔乡呆的第八天,本次支教在今天就已经接近尾声了。
清晨,凉山依旧是那副朦胧的美态,远处的山藏在薄薄的云后面,露出羞涩的脸蛋,第一缕阳光照下来的时候,整座山就像是准备出嫁的少女,染上了红晕。
早上和着土豆和小朋友送来的新鲜的鸡蛋,塑梦的小伙伴们做了香喷喷的鸡蛋饼,大家像朋友亦像家人,温馨快乐的吃完了早饭,然后便熟络的准备东西,开始往学校走。
小朋友们早早的就起来了,站在路边边上等着他们所喜爱的哥哥姐姐,他们牵着哥哥姐姐的手,一路欢声笑语。到了学校,小朋友们很有秩序的依次进到教室坐好,等老师跟他们讲今天一天要做什么。第一节课是让小朋友们热身的,所以由琴子姐姐和豆子哥哥带着小朋友们一起唱歌。热身结束后,乐乐姐姐带着小朋友们开始了今天正式的课程——手工课。协助的队员分别给小朋友们分发了卡纸,胶带等材料,由乐乐姐姐主讲,小朋友自己动手做,每个小朋友都积极发挥自己的想象力和创意去完成自己独一无二的作品,每个小朋友都很认真,哥哥姐姐也积极的帮助他们去发掘自己的潜力。体育课是小朋友们最喜欢的课程,塑梦的队员们教小朋友跳绳、跳皮筋、踢球等等,每个小朋友都能在体育课中找到自己喜欢的事情去做,于是,体育课满满洋溢的都是快乐和开心。下午是世界文化的介绍。图片的视觉冲击是使小朋友能更快的接受新知识最好的方法,一张张色彩斑斓的图片构成了一整个色彩斑斓的世界,让小孩子的脑海中能够形成一个大致的轮廓,能够吸引小朋友去大山外面的世界去看看,这就是我们最大的心愿。
今天提前了一个小时就放学了,三点的时候,塑梦团队的成员准时从学校出发,准备去“手牵手”项目所资助的十个小朋友家里,进行资助的一些事项。队员们不怕累,一家一家的去拜访,细致的讲解,耐心的询问,了解了更多被资助小朋友的信息,也将资助人的信息跟小朋友家里说清楚,争取能更好的反馈各方面的信息。
尽管大家累了一天,跑了那么多的地方,晚上的时候,大家还是在天台上开心的聊天,玩耍八天的时光,每天朝夕相处,让塑梦团队的十名成员的感情更加的牢固,这种革命般的战友情,是一个人一生难忘的记忆。