当我写下这个故事的时候,我高中毕业,在家已经度过了近一个月的无聊时光。每天我睡到九点,璃儿对我说她才睡到八点半,当时我刚想称赞她一下,她却说她赖床赖到十点半,如你所知,其实她正是十点半起床的。
在假期开始的时候我发誓这个假期我要读很多书,写很多字。如你所知,我一件也没有做。假期开始之后我确实读了一点书,写了几篇文章,但离“很多”还差很远。回想起高三下晚自习我拿一本烂本子写到深夜的日子,我很惊讶当时为什么能文思泉涌、下笔千言。于是,你知道吗,我又想起了我的高中三年。
在高一时我发誓不要看电视,于是,星期天我打开了电视。在高三时我发誓不再上网,于是,星期天下午我打开QQ和人吹牛。
言归正传,我们还是回到璃儿这个问题上来。当我向璃儿说要写一个与她有关的故事时,她问我这个故事的男主角会帅吗?我说这个故事中没有男主角,因为我知道爱情故事我绝对不会写得好过琼瑶奶奶,你永远也不会知道乾隆在大明湖畔还有一个夏雨荷。
我告诉璃儿我晚上一般不上网的,而会选择像打牌赌钱这种比较高尚的娱乐活动,但今晚例外。我说这个故事中有一千个璃儿,每个既是她又不是她。一个故事中有一千个女主角,出现这种情况只有一种可能,那就是璃儿是日本江户时代的忍者。
10年前,璃儿只是一个普通孩子。是的,她出生的时候没有孙悟空驾着七彩白云来凑热闹,也没有猪八戒拿着五齿钉耙来贺喜,也没有白龙马蹄朝西,更没有观音娘娘显灵遍洒杨枝甘露。璃儿小时候爱吃梨子,所以朋友就叫她“梨儿”。但为了防止一提到她你就会想起一种黄澄澄、个大无渣、甘甜又解渴的水果,所以我们叫她璃儿。
我认识璃儿的时候她已经是高中生了。莫扎特在她这个年纪已经开始构思《费加罗的婚礼》了,陈景润在她这个年纪已经开始苦学数学了,韩寒在她这个年纪已经出版《三重门》了,猪八戒在她这个年纪已经在高老庄当新郎官了。璃儿在这个年纪却还只是一名普普通通的高中生。每天穿着土得掉渣的校服到学校上学,星期天打开QQ和人吹牛,放假时八点半醒却赖床赖到十点半,在小妹被玻璃割到脚的时候暴跳如雷。
后来我们的话就多了起来。我知道璃儿小时候原来是一个体弱多病的孩子,童年几乎是在医院度过的。我知道她还曾经不小心闯进了器官存放室。我还知道小学去看电影看见血淋淋的人体器官时,其他小朋友都快吓得尿裤子了,璃儿却笑嘻嘻的感觉很亲切。
璃儿还说奶奶去世后的某天,她清楚记得奶奶回来和她在院子里玩了一下午。璃儿还说她的小妹有一次在她房间里看见了一个红衣女人,被吓得跑了出来。晚上璃儿还在那个房间学习,学着学着璃儿就在书桌上睡着了(这个爱瞌睡的习惯她一直保留到现在),第二天她居然发现自己睡在了床上,而她的房门一直是锁着的。写到这里我知道不能再写下去了,因为我的本意不是写鬼故事。
想到这里我突然记起璃儿让我在故事中一定要为她加上一些美好的形容词。我想我只能说她皮肤白皙,长发柔顺,我的一个很青春很花痴的哥们曾经偷偷跟我说过璃儿有古典美,后来有一天这个哥们突然对我说:“我发现芙蓉姐姐其实很妩媚。”
文章写到现在我才发现这不是一个故事,充其量只能算一些片段,我写王小虎的时候也是这样,写到最后我才发现自己一点也不喜欢王小虎,也不愿意再写他的故事,于是我用一个仓促的结尾闷死了王小虎。
我想璃儿的故事应该到此为止,因为这已经足够。
想到这些我又隐身上线,这时璃儿发过来一句话:“整天潜水,小心淹死你!”璃儿说得对,我们都是不正常的人,或者说不上很正常。