当你在ktv里熬夜唱k时,你有没有想过......
当你在浪费粮食时,你有没有想过……
当你在不想学习逃课时,你有没有想过......
当你与父母抱怨时,你有没有想过......
哦,是的。在这时我们什么都想不到,只贪图快感。在你熬夜唱k时,浪费粮食时,逃课时,与父母抱怨时,你们有没有想到一些孩子?他们目光呆滞,衣服破烂,一年连父母一面也见不到,一天一天一顿饥,一顿饱,还有那双渴望读书的眼神。
他们想听一首纯洁的歌曲,来开阔他们的心灵;他们想要足够的粮食,不想一顿饥一顿饱;他们想有良好的教育,走出那片不毛之地;他们想让在外打工赚钱的父母快快回家,在他们温暖的怀抱里睡一觉。
你有没有觉得他们窝囊,没有我们城里人打扮的体面?那就错了,他们虽然不堪入目,但他们的心是纯洁的。而我们,虽然穿着体面,看上去风风光光,但我们玷污着的心灵却得不到冲刷。
花还是草。花,亭亭玉立,光彩夺人。草,只能在草地上,胡乱生长。让我们坠入沉思的不是花与草之间的问题,而是花与草之间代表的人的问题。我们与他们到底谁是花,谁是草?恐怕一万个人有不同的答案。但我认为,花与草都不重要,重要的是:我们要学会珍惜。在唱k时,浪费粮食时,逃课时,在与父母抱怨时,想一想他们。难道你不比他们幸福吗?
学会珍惜吧!