面对真理所需要的勇气有时候并不亚于面对屠刀和枪口。
对于“沉默的大多数”,我是这样理解的:哑巴虽然一言不发,但并不表明他们无话可说。
在中国我生活了几十年,有两点深刻的体会,这就是:
1 .放屁容易说话难,
2 .当狗容易做人难。
如果我们把社会比做容器的话,那么人性就象水,在不同的容器里,它被塑造成不同的形态。
健全的民主政治制度与公正严谨的法律体系,是一个社会的公民的骨骼中最重要的钙质的来源。
只要司法一黑,一个社会就快黑到家了。
一种危机只要存在,就不断地会有人出来发出警号,想阻止住它是徒劳的。阻止的结果往往是:危机也许会推迟,一旦爆发却更为猛烈。
有两条船,一条船发现危险马上通报乘客,且积极组织力量排险;另一条船出现危险竭力封锁消息,且把“散布危险言论”的人统统关起来,甚至杀掉。
你乘哪条船?
当你要说真话而不能说的时候,当你不得不经常地说假话的时候,你就要注意,你生活的环境已经发生了某种变异:干坏事的人正在取得“上风”,正在占据生活的主导地位。因为古今中外无数的事实已经反复证明,只有经常干坏事的人才怕真话,才怕别人讲真话。也正是在这种情况下,才会出现所谓的“正不压邪”的现象,而且是作为一种非常普遍的现象表现出来。
在中国历史上,唯物主义叫得最响的时期,恰是唯心主义泛滥最严重的时期,辩证法叫得最响的时期,恰是形而上学大行其道的时期,“百花齐放,百家争鸣”叫得最响的时期,恰是百卉凋零万马齐喑的时期。类似口头上叫喊一套事实上搞的却是另一套的情况至今仍比比皆是。