说到省,在我们家里,爷爷绝对可以登上节省的宝座。
去年夏天,我的一双运动鞋裂了个口子,那裂缝像地裂了似的,于是便找老妈想一起去买一双新鞋。在一边用广告纸折垃圾盒的爷爷听了就不高兴了,一声不吭径直走向柜子,从柜子里拿出了一瓶502胶水,又走到运动鞋前,打开502把胶水涂在裂口上。
我很不解,问爷爷为什么,他理直气壮地说:“你看,拿502胶水涂一下不就好了嘛!现在物价那么高,多浪费钱,这样不但可以省钱还可以省时间。你爷爷小时候连鞋子都没有,这些小裂口算什么,等你穿不下了再换吧!”我的天,爷爷是要等我把这双鞋穿爆了吗?这简直是上个世纪的节奏呀!我和老妈哭笑不得。想想爷爷年纪那么大了,还是尊重一下他老人家的感受吧!
不仅如此,爷爷还把瓜果种到屋子里。厨房里有黄瓜,客厅里有黄花菜,房间里有冬瓜……你要是问我为什么不种阳台,我只能说我们家阳台已经种的没地方下脚了。我问爷爷为什么要这样,去买多好。“好什么好”爷爷十分不开心,“别人的都打了农药,很不健康还贵,自家种多好,健康还免费,还起到光合作用,房间里的空气都新鲜了!”
我的爷爷真能省呀!老人家生活的那个年代和现在完全不同,所以节省已成为他的一种生活方式,我也要好好学学。