在我国的黄海之滨,镶嵌着一颗璀璨的明珠,那就是美丽可爱的港城—连云港。
她东临黄海,西、北接鲁地,拥有着丰富的海洋物产和深厚的文化底蕴,是一个鱼米花香之港都。过去的连云港和现在的连云港真是判若两城。以前的连云港人仅是靠限有的临海优势,以海吃海,经济发展迟缓。城市建设、环境规划依旧,整个港都的发展缺乏朝气。如果把以往的连云港比作一块未经雕琢的璞玉的话,那么现在的连云港正经历着生花妙手的雕刻。废旧的在被剔除,精美的在被发现;内在的慢慢显露,外具的渐渐升华,不久将变成玲珑剔透,光彩照人,形态秀美、质韵隽永的艺术珍品了。如今的连云港,真如豆蔻年华的姑娘,女大十八变,越变越漂亮了。连云港建设了许多平坦大道,这些大道如同一条条长龙在盘旋着,好似在等待着时机腾飞的起来,直指苍穹。
一座座高楼大厦也平地而起,如一位位巨人耸立着,顶天立地,守护了人们,保护着土地。连云港领导人带领全体人民群众一起,打响了全面绿化,硬化、美化的硬仗。近几年来,连云港修建了许多旅游景点,如秦山岛,徐福祠等,真是数不胜数,它们如同给连云港土地上增添上了一颗颗闪闪发光的珍珠。其中,举世闻名的名胜古迹—花果山,那可算是无人不知,无人不晓的呀!花果山可是吴承恩笔下的孙大圣的故乡,孙悟空的“猴子猴孙们”就是在这里“成长”的哦!要说“小古灵精”—猴子,那在花果山可是让人数不胜数,你的头发有多少根,小猴子就有多少只,真是让人眼花缭乱。如果你去那游玩可要保管好自己的物品,可别给“调皮鬼”偷去。
登上花果山的最高峰—玉女峰,你可以饱览山下所有的美景,顿时,让你心旷神怡,你的心情将豁然开朗,让你尽情地倾泻自己的烦恼,让风儿把它们通通带走……其中,花果山还有水帘洞,烧香寺等。其次的名胜古迹之一,就要数坐落于赣榆县西部夹谷山南端的抗日山了,里有烈士墓751座,安葬着800多位烈士的忠骨,墓碑刻着3576位烈士的英名。她还是我国第一座也是唯一一座以抗日命名的山,她素有“中国第一抗日山”的美名,它现为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,“全国青少年爱国主义教育基地”,“全国红色旅游重点景区”,并跻身“全国三十条红色旅游精品线路”。连云港人民真是拥有一双勤劳的双手哇!连云港人民不仅有一双勤劳的双手,还有着聪明的智慧。他们以临海的优势,充分发挥了海洋天然物产的作用。连云港海产丰富,这儿的海鲜不仅特“鲜”,还特便宜,用“物美价廉”这个词语来形容真是一点儿也不过分。
这儿有闻名中外的天然海洋大对虾,有梭子蟹,还有神仙紫菜等,令每一位游客都流连忘返,真是“口水直流三千尺”啊!素有“水晶之乡”的美誉的东海,这是我国水晶的重要的产地,每年产500多吨水晶,占全国总产量一半,有“水晶制品一条街”之称,水晶的质量也亦居全国之首。现存于北京的一块约重2吨多的“水晶大王”,就产于东海,伟人毛主席的水晶棺材制料也产于东海呢!
啊!美丽可爱的连云港!我爱你五谷丰登的喜悦;我爱你人民融合的面貌;我爱你巨人稳健的脚步;我爱你经济腾飞的号角……