当你在冰天雪地中看到一只冻僵的小狗时,当它用微弱的哀嚎向你求助时,你会怎么做?也许,你会不屑一顾,捂着鼻子厌恶的走去;也许,你会宽宏大量,怜爱的把它抱回家,给它一个温暖舒适的家…但你是否想过,那也是一条生命,即使它是那么的微不足道,那么的不堪一击。
然而在现代社会中,人类伤害小动物的事却数不胜数,例如:在某地医院,一只小狗被汽油活活的烧死;在某村果园附近,数十只大雁暴尸路口;还有一些人吃猴脑,田鸡…而这些事故的罪魁祸首就是人类―贪婪而自私的人类!
人类是骄傲自大的,他们以为,他们就是这个世界的主宰;只有他们的生命才是珍贵的、重要的,但他们不知道,他们其实也和动物一样,动物也有感情,它们也懂得道理,而它们和人最大的差别就是,人可以说话,可以做各种各样的事,而动物不能。也许有一天,动物们会对人类的残忍发起抗争。
我看过这样一部电影,它给我留下了深刻的印象,讲的是1935年发生在日本的真实故事,有一只名叫八公的流浪狗,被他的主人野秀三郎收养,他们相处非常融洽,每天早上,八公都在家门口目送着上野秀三郎出门上班,然后傍晚时分便到附近的涩谷火车站迎接他下班回家。一天晚上,野秀三郎并没有如常般回到家中,他在大学里突然中风,抢救无效,再也没有回到那个火车站,可是忠犬八公却总在火车站等着他,不管风吹雨打,它依然坚持,直到老去…而这,足以说明动物也有感情,它们也和人一样。
在我们这个地球村里,人类应该与动物和谐相处,我们要爱护一切小生命,因为我们比它们强大,我们要照顾好它们。如果我们再随意破坏动物的家园,伤害小生命,那终究还是人类自食恶果。
在这蔚蓝的天空之下,让我们携起手来,共同建设美好家园吧!