人生如逆旅,你我皆行人。纵马执辔,到远方去,是很多人心中的梦。
若你相信“熟悉的地方没有风景”,你就是一位必将远行的旅人。
前人有“读书破万卷”之说,也有“行万里路”之论。大概前者是思想的远行,而后者则是知行合一的旅程。那些青史留名的人物,大多不是甘于一时一地、方寸拘囿的角色,因此李白出川游历,杜甫长安十年,司马迁青年时遍考祖国山河,徐霞客把足迹印在大地的每处壮景上。心灵的憧憬无法用原地踏步化解时,人们投身自然的怀抱,相信远方那些陌生的环境与机会、人物和风光,把自己抛给茫茫不可知的未来,把一腔热望当作投赠的拜帖。但是,杜甫会因长安十年的窘迫失落而后悔踏上征途么?高适会为军中幕府处塞外苦寒而怨声不绝么?王勃高声朗诵“萍水相逢,尽是他乡之客”时,而放弃远行么?
人常说,熟悉的地方没有风景。
王安石说,世之奇伟瑰怪之观,常在于险远,而人之所罕至焉。风景常在异地,而它究竟曼妙旖旎,是奇险巍峨,还是庸常无奇,并不像发到手中的牌一般清楚明确。我们希望它瑰伟非常,就该不吝跋涉,就该用丰盈的情感与智慧的头脑探索无尽;我们不甘它与故土无二,就该行远不止,就该用审辨与博观为镜照彻前寻之路,用无止境的热望之风鼓帆续航。
即便远方的风景,并不尽如人意,我们也无需在乎,因为这实在是一个迷人的错。
凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说。有人描摹远方为斑斓盛景,诱惑着人们用想象丰盈未来,用跋涉迁移身体,用脚步丈量实现美梦的路途。他们的讲述成为传说,与远地的美丽交叠,吊足了人们的胃口。也有人满怀期望而去,结果却未能尽如心意,于是失望,于是不甘,于是抱怨连连。我们到远方寻找风景,远方并不承诺会提供能让每个人都满意的所见。你我见到的,是“不同”,是异于往日的景观及从中获得的全新体验。远方的诱惑不过是我们内心企望的世间投影。
高晓松说,生活除了眼前的苟且,还有诗和远方。
谁此刻没有在故土安居,就不必忙于建造。谁曾为探寻远地而倾注所有,就不必权衡如愿以偿的比例究竟几多。你我的远方是他人的故土,那无人曾至的岭漠也有时间长河中的步履交叠。憧憬远方的人啊,请带上一颗探寻的心走向远方,用体验与成长给远方的风景成文落款。
到远方去,到远方去,熟悉的地方没有风景。
从明天起,喂马、劈柴、周游世界,即使找不到春暖花开,也算是一个精神上的幸福者。