怀念故乡的作文800字
有人说,故乡是一个不起眼的透明的玻璃瓶,里面却装着香气扑鼻的香水。当你在他身边时,你会对那香气产生忽视,向往别的香水瓶;当你离开它时,你却发现任何一个别的香水瓶都比不上它的香。而我,就好似离开了那个“香水瓶”,它的一切都引起我深深的怀念。
故乡的水让我怀念。水,第一个想到的就是村头那潺潺的小河。小河中的水是一个玩不够的娃娃,一天到晚,一年四季都在跑。小时候调皮的我总会带着一群小伙伴在水里漂石片,比一比,看一看谁打起的水花多。石片找薄的,小的,“嗖!”的一下飞过去,打的河娃娃一声声的叫。夏天的时候,那就更好玩了,穿个背心,套个短裤,捧起一大片水花,朝对面的小伙伴泼去,被泼到的倒也不生气,倒还你一击。左泼右泼的,弄得全身狼狈的像只落汤鸡,可脸上却笑如夏花。
故乡的枣让我怀念。小河的前方是故乡村子的入口,走进去左转,再直走,就能看见一棵枣树,那枣树结的枣子不像在超市买来的皱巴巴的暗红色蜜枣,吃起来甜的腻。相反,那枣子却是青色的,有的带点泛棕的红点,表面很光滑,吃起来嘎嘣脆,清凉中带甜。每次看见枣树长出一点点果实的模样,我就会提前将打枣的竹竿准备好。等到枣子成熟的八九不离十时,就把伙伴们喊来,趁着大人们还没发现,找个高个儿的打,其他的在地上捡,挑好的,个儿大没虫蛀的,洗一洗,围着吃一吃,等到了大人们想打时,树上的枣儿所剩无几,只有树下的一地枣核让他们哭笑不得。
故乡的菜地让我怀念。枣树的右边直走,中间横着一条小路,其余均是菜地。春天,总有农民扛着一把锄头在菜地里除草翻土,有的条件好的,就找一头大牛哞叫着走进地里,身上罩个东西,走着走着身后的菜地就被翻了个身,听他们说,牛戴着的东西叫犁,翻土可厉害的很。除完草翻完土,再种上庄稼悉心照料,一到收获的季节,那远远望去的菜地堪比花海,有的深绿中带紫,有的金黄如阳光,有的还是一片葱绿......我总会在那时候,跟着外公外婆去地里帮忙,说是帮忙,到不如说是捣乱,拔一根萝卜溅一身泥,掐支嫩豌豆喂嘴里。
故乡的种种都那么使人向往,它就像装着香水的香水瓶一样。它是抚育我的摇篮。虽然我与它已经很久不见,但只要想到它,眼前似乎就会浮现哪玩不够的小河欢快的流淌,甜滋滋的脆枣还垂在树上,以及那美丽的菜地传来的一声声哞叫和乡音......