清甜的香气沁人心脾,睁眼,我站在尘土飞扬的田地里,视野里光秃秃的土地很陌生,身后是熟悉的常青柚林。这里是我的故乡。
深秋,菜田,柚香,这些是我对童年最深刻的印象。李太白有诗云,“露浴梧楸白,霜催橘柚黄。”当真是分毫不差。可我的记忆里,深秋明明是最温喛的。
柚林边有一块磨刀石,总有一个青袄老人坐在树下磨一把大剪子,磨刀石温柔地抚平剪子口上的缺漏,阳光照在老人白花花的鬓发上,照得他嘴角的笑那么清晰,树下有一个扎着小揪揪的女孩,直盯着黄果子流口水。
我绕着柚林走过一圈,那时远在天边的枝叉,现在只伸手就可触到,心脏型的叶片间,缝隙被黄皮果子填满,阳光被阻挡在林外,只剩下一片凉荫。
剪子被磨好了,青袄老人站起身,抬手抵住茎干,手闭,剪子一合,柚子落在地上,一声沉闷巨响,树枝弹了几下,女孩跑过去,抱起柚子,笑着喊:“外公!剖柚子!”老人拍了拍女孩的头,“傻!先放着,等三五天,等过了“辞水”,柚子才甜。”
我闭了眼,心里盈满的温柔如三月春风,角落的苦涩被我忽略。
“嗡嗡。”睁眼,竟是花蜂,我笑了,树上挂满了一串串乳白小花,风铃般摇晃着,清香四溢,招来树下一群女孩痴痴地望着,只因树刺如同刀锯,青袄老人走近,摘下一串,女孩们哄闹着争抢,一人折下一朵别在耳边,个个自认美若天仙,一步二步三回眸一笑。我哭笑不得,转身却被仍旧光秃秃的土地惊出一身冷汗,这可是四月天啊!
“时间到了!外公,快点!快点!剖柚子!”小女孩叫得我再次转身,老人手上一柄大刀耍得飞舞,去上皮,开五花,反手一挑,白白胖胖的内核便稳当当落在了皱巴巴的手上,圆润如玉的样子煞是喜人,枯槁的双手掰开,取出一瓣递给身旁的女孩,女孩急吼吼的撕开,一咬,满足的神情让老人摇头,“你啊,……”他说了什么呢?早已记不清了。看不见的身后,挖掘机在轰鸣,土地在尖叫,明媚的阳光消逝了,黑暗袭来。
我曾经喜爱的深秋,有柚香,有老人,有满足,可现在独独剩下一片寒寂。
梦醒了,枕头湿了,柚子……是什么味道的呢?