拔花生
(2013年9月14日作者:河南省开封市理事厅小学 三年级六班 杜知远)
在一个秋高气爽的早晨,学校组织我们一起去体验生活——拔花生。
来到田间地头,我看到一排排整齐的花生秧伴着清晨的露水散发着阵阵清香。咦?花生呢!噢!原来他们都在泥土下面安静的睡觉,期待着我和小伙伴们来唤醒它们!怀着迫不及待的心情。我和王浩然同学一起拔了起来。但是,这也需要一点儿力气,两手抓住一颗花生所有的茎和叶用力拔。哇!一串串、一颗颗葫芦形的花生娃娃破土而出还带有一股泥土的清新味道,开始择花生了,我们先拿着花生秧轻轻地把下面的土磕掉,很多淡黄色的像拇指一样的花生便都露了出来。我和王浩然顾不得手上的泥土,马上就剥开一个放入嘴里品尝起来,一股淡淡的甜味进入口中,细细的嚼一嚼脆脆的又有些苦。真是难得味道。我们两个人拿着收获的果实高兴极了。 通过这次体验,我感觉到了“一份耕耘,一份收获”的生活道理。