《快乐收花生》
快乐收花生
一考生
看到作文题目,我就不由自主地想起了去年八月十五中秋节在爷爷家收花生的情景。 那几天放假,爸爸开着车带我去爷爷家收花生。我不知道收花生是怎样的农活,心里挺好奇的,所以特别乐意去。
来到爷爷家,我就叫了几声,没人应。爸爸说:“爷爷奶奶肯定已经到地里干活了。”于是,我们兴冲冲地去地里找他们。他们果然在地里捡花生、收花生呢!还有姑姑呢!于是,我也加入了劳动行列。爷爷给了我一个小篮子,说:“你拿着这个篮子,去捡掉在地上的花生就行,土里也可能埋着花生。”姑姑最喜欢逗我乐:“然然,我们比一比谁捡的花生多。如果谁捡少了,晚上就罚„„”“比就比!我才不会让你看我的笑话呢!”我一向争强好胜,马上打断了姑姑的话。
开始捡花生了,我发现边上的花生很多,我就在边上捡。很快,一袋子和一篮子全满了。我又向爷爷要了一个篮子, 爷爷开玩笑地说:“你倒捡得挺快呀!”我说:“这活儿要的不是力气,而是敏捷。说不定晚上挨罚的是姑姑呢!”姑姑 笑着说:“好,我等着。”
随着时间的推移,我的腰也渐渐疼起来。可我想到,爷爷奶奶那么大年纪,长年累月地在地里干活都没喊累,我怎么好意思说呢!再说,为了战胜姑姑,我必须坚持!天快黑了,爷爷说:“今天就干到这里吧。回家煮花生吃!”哇,有新鲜花生吃啦!我高兴得蹦起来,腰也不疼了。
回到家,我和姑姑捡的不分上下,所以谁都没被罚。爷爷说我是小孩,不容易,还奖励我呢!不一会儿,花生煮好了,我剥开一个花生,白生生的,胖胖的,一个个挨在一起,像几个胖娃娃似的,真喜人!我吃着自己亲手捡的花生,真是别有一番风味,那真应了一句名言——劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。