八月未央电影观后感800字左右
白色的棉布裙,光脚穿球鞋,哈根达斯,村上春树的书、爵士乐、海藻一样的长头发,还有啥符号…
那个年代她的小说就是小资的代表,小资,一个如今也早已过时没人提及的词汇了
如今2021年了,电影里还在说着:遇见你,我在劫难逃、命运注定我们会遇见、我会为了爱一个人去死诸如此类这样的“肉麻”书面语极强的台词,第一本能竟然就是发笑,拍大腿,会觉得天雷雷地滚滚,会觉得好假好浮夸,
但是,想起读书时也是读过安妮宝贝的人啊,《告别薇安》、《七月与安生》《午夜飞行》还有啥,学校图书馆里多的是,也是曾为她的小说心情激荡过的懵懂的青少年啊!为那些求而不得的爱,为那些三个人两女一男的纠缠怨念而担忧伤神过的啊,而今,社会干饭人,这么多年后,以另一种方式,在电影院与安妮宝贝又相见,有一种老友重逢的感觉,只是心境和时代都不同了——
她老了,你也年岁渐长了,她改名叫庆山,你也经历了自己的有过哭有过笑的半辈人生,而今,也不会再去读她的文字了。
电影里演到小乔在浴缸里割腕自杀那段时,谭松韵仰头躺在浴缸里,后面两个女生突然尖叫起来,然后是肆无忌惮的大笑和一句“WOC"!椅子都在摇晃,感觉那应该是两个零零后的女生,没心没肺的那种大笑
思绪一直在电影和现实中来回游离,是啊,2021年了,这是一个人人以自我为中心的我我我一个大写的我,,处处充满自我设防和焦虑无处不在的快节奏时代,女性都真的都站起来了,经济独立,精神独立,女性在各方面都无比强大了,如今像电影里小乔这样傻乎乎把自己全付身心维系依赖于一个男人身上的深情小女人是没有了吧,
这在现在看来是多么的落伍、多么的不合时宜、多么的老土,让人笑掉大牙。而这样的情节在2021的电影院里上演着饰演这个角色的演员演技又是那么拙劣僵硬,谭松韵的表演真的让人看着好吃力啊,为了装天真装傻充愣,挤眉弄眼地……真的是耗尽了全身的力气。
罗晋演的朝颜对未央说:遇见你,我在劫难逃。
连我这么传统老套的人如今听到的一刹那,都觉得刺耳,浑身不适,现实中真有人这样说话吗?但是你想想你在学生时代读到过这样的句子啊,当时是觉得很自然,是会被击中的啊,但如今传到耳朵里听到这样文绉绉的用词真的是突兀尴尬,鸡皮疙瘩一地,这是为什么啊,八月未央是用来检验你的,真的,八月未央虽然拍得烂,但它可以检验一个人,已经“堕落”麻木到何种地步了。
这部电影本身就像是一个完全不合时宜的人,闯入了一个早就不属于TA的世界和朝代了
这也证明了,在安妮宝贝还叫安妮宝贝的时代,她的文字也只能存在于那个年代,她的作品是有时效性的,刻着那个时代独有的印记,也就是属于那个特定时代的畅销书,但那些作品和文字不是经典,因为它不能跨越时代,它无法在时下的时代立住脚,它站不稳,摔得很惨——
在这个男男女女百合耽美剧疯行的时代,女人倒追男人最平常不过、见怪不怪的时代,这种最最直的直男和最直的直女的情感纠葛剧情的电影真的是完全没有市场了,电影本身拍得也不好,但也真的很伤感。
最后吐槽下,电影还想顺应当下的元素,莫名其妙地加入了拆迁的元素,也就是点到为止,莫名其妙,僵硬无比,还有两位女主突然冒出来的非常夹生的上海话,也真的是让人哭笑不得
最后表明一下,钟楚曦的演技真的太好了,她在认真的演一部”烂片“,未央的天生的忧郁清冷内敛的分寸刀拿捏得太好了,不会(太过),刚刚好,这个角色在她的演绎下竟然还能成立
而谭松韵就是在那里自我放飞,发花痴,一个纸做的、没有灵魂的布娃娃
而罗晋本人完全不适合这个角色,他太正了,太刚了,没有那种怎么说,身上没有“渣”气,所以他无论怎么演都不能(至少)让我入戏。