水的联想
科学研究表明,如果一个人只喝水而不吃食物,他可以存活15天,而如果他连水都不喝,那他最多只存活5天左右。
水,这种自然界中分布与存在最广的天然物质,充满着神奇的力量。
水给人的感觉往往是柔性的一面,柔情似水,往往是人们最先想到的词汇。水,充满着温柔,温柔到你甚至无法将其捧在手中细细欣赏。然而正是它的柔,托起了地球上万物生灵。
水又有刚性的一面。水滴石穿,在它长年累月坚持不懈的努力下,一滴一滴不停滴落,任何想阻挡它前进的东西,不论它多么坚硬,都会在它的冲击下受到伤害。
水的坚忍不拔,创造了自然界中最伟大的奇迹。人生是否也该如此?
远处,层峦叠幛的山间,潺潺不息的清泉唱起了欢快的歌,它从山顶缓缓而下,遇到阻挡自己的巨石,它没有选择叹息不已,更没有选择停步不前,它用自己的柔,绕开莽莽巨石,继续前行。最后汇成潺潺溪流,汇成奔腾的瀑布,从山顶倾泄而下。
我曾亲眼目睹过壮观的庐山瀑布,层层叠叠,在巨石的夹缝中奔流直下,耳边响起震耳欲聋的声响,这时,你会真切体会到水的力量,真切品出飞流直下三千尺,疑是银河落九天的味道来。
人生如水,从水中,我们似乎看到了人生面对困难时应该保持的态度和采用的方法。人生不可能一帆风顺,当你面对人生的挫折时,你是否想到,自己应该象水一样,不要停留,不要叹息,去勇敢地选择一条你从前未走过的路,绕道而行,也许,巨石背后,将会有一个你前所未见过的世界在等着你。
我喜欢秋天,更喜欢秋云。秋日傍晚,当你独自漫步在宁静的湖边,秋风习习,夹杂着浓厚的秋的气息,你是否注意到了,湖水在秋风的吹拂下,荡起了层层的涟漪,层层叠叠,一个高,紧跟着一个低,随后又紧跟着一个高,连绵不断。有时,看着这种景象,我简直都被惊呆了,简直不敢相信,大自然居然是如此的神奇?
层层叠起的水波,多么象我们的人生。人生之中,从小到大,我们经历过了多少次的高低起伏,一层层,一波波。令人不可思议的是,几乎每次,人生在进入了一次高潮过后就跌入了一次低谷,经过一段时间,又重新进入了下一次的高潮。每个人仿佛都是在这种高低起伏的交替过程中走完了生命的历程。
一个人的力量就犹如一滴水滴,在茫茫人海之中显得是那么地渺小,那么地微不足道。然而,当人们聚集在了一起,他们就有了智慧,他们就有了力量,人心齐,泰山移,几乎可以做成他们想要做的任何事情。这又与水有着多么惊人的相似!一滴小水滴力量太有限,但当小水滴汇成了溪流,汇成了江河,于是就可以排山倒海,无论再坚实的东西,都必须臣服在它的脚下。
冥冥自然中,万物始于水,水给人们带来的思索,早已远远超出了人们对它产生的联想,从水的身影上,我们学会了如何才能享受到更加完整的人生。
生命如水,好好珍惜,毕竟,每个人的生命都只能有一次。