水的联想
老子曰上善若水。
自然界里,水是最富于变化,不可琢磨的东西。它既可硬如坚冰,又可柔如薄雾,既浩若江海,又渺如露珠,时而清幽如山泉,时而滚滚如洪流。实在得可以浊浪滔天,又虚无得看不见摸不着,只在若有若无之间感受那份氤氲的气息。有了它,就有了生命的跌宕起伏,绵延无尽; 有了它,就有了千年的故事,万古流长。它可以化云,化雾, 化江河,化雨雪。 万变不离其宗, 万源总归一处。
云是水的升华, 水之梦。 小时候最喜欢看天上各种火烧云形状。 彩霞满天的时候, 就像一幅色彩斑澜壮阔宏大的画卷。 我们那时管坐在山坡上看落霞叫看电影。 感觉与看过一场轰轰烈烈的历史大片一样。 后来有读到王勃的落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 ,他真是把这种落霞之美演绎到了极致。 离开家乡在北京或是北美, 再不曾见过如家乡般绚丽的落霞, 却常看到悠然的蓝天白云, 竟起了浮云游子意, 落日故人情之思。
雨就是扯天扯地把天地汇成一片的东西。 故乡三四月的梅雨季节,就象范仲淹描写的霪雨霏霏, 连月不开。 草青青, 水蓝蓝的江南, 就是靠着这雨水养出来的。 雨丝让人生出无限的情怀, 却都化解在朦朦胧胧的雨幕里。 撑一把油纸伞走在上学的路上, 任凭阴阴郁郁的思绪在雨中发酵, 突然发现路边有一棵桃花树, 在雨中艳丽地开放, 顿时心竟晴朗了, 有一种明亮的喜悦。 似曾相识地看这桃花,舍不得离去, 却又怕耽误了上学。 便是边走边回头望, 可到底花是不待人的。 不记得什么时候, 就已经人去花谢了。
如果前生有过爱情, 一定是在夜雪初积之时邂逅。 三星在天,是冬季的星座闪烁着幽幽寒光。 那么冷, 天又晚了, 心中所愿的, 不过是一个温暖的归巢。
忘川的水洗净了一切关于前生的记忆, 连同爱人, 连同身家。 只有在雪花飘飞,暮云沉沉时, 回头看到山坡下自己的小屋, 那样孤寂与落寞, 陡然生起无限惆怅。
印象最深的雾是北京八月桑那天的大雾,一大早起来就看见灰蒙蒙的笼罩整个城市。出得门来,呼吸着令人窒息的浊气,分不清东南西北和对面过来的车和人,眼前一片迷雾茫茫, 恍如回到万古洪荒。
坐在拥挤的公交车上, 隐去了宫殿飞檐,远去了圣人天地。看不见秦川洛水,听不到燕赵悲歌。 望着天上那一轮似月非月的白色太阳,想着斯身斯世, 不知道已经到了成住坏空的哪一步, 是疑是惑? 雾锁古都, 雾锁故国。
江河
江河里的水有清心静气, 涤荡心灵的功能。 要不然, 也不会有失恋的人, 在河边吟唱杨柳岸晓风残月了。 故乡的河, 应记得我多少次放航折叠的纸船, 一艘艘纸船在河面上荡漾, 随流而下, 愈行愈远, 那是我的希翼在飞, 它要去那遥远的地方, 把生命寻找。
最喜欢听的一首曲子是二胡演奏的江河水, 它时而悲婉凄绝,气若游丝, 时而澎湃壮阔,荡气回肠, 哀而不伤, 忧而不怨。 贯穿全曲的, 是一种从未断绝过的绵延之气, 那是只有一种灵才能演奏出来的天籁之声。 听它, 让人亲, 让人敬, 让人宠辱皆忘。