《我最喜欢的一首歌》
《追梦赤子心》——我最喜欢的一首歌
政管学院15级政二班武清雅 向前跑,迎着冷眼和嘲笑,生命的广阔不历经磨难怎能感到;继续跑,带着赤子的骄傲,生命的闪耀不坚持到底怎能看到,与其苟延残喘不如纵情燃烧吧,为了心中的美好,不妥协直到变老。
我最喜欢的一首歌叫做《追梦赤子心》,演唱者是一个不怎么有名但却充满力量的乐队——GALA乐队。2011年3月24日发行中文专辑《追梦赤子心》;2011年12月10日,第三届迷笛颁奖礼GALA以《追梦赤子心》获得最佳年度摇滚歌曲;2012年4月8日,在深圳获得第十二届音乐风云榜年度盛典最佳摇滚乐队。其同名主打歌《追梦赤子心》在爱国动漫《那年那兔那些事儿》中作为片尾曲,触动无数人的泪点,赢得广泛支持。
我与《追梦赤子心》的相遇也是因为这部爱国动漫《那年那兔那些事儿》。不得不说,这部动画是我看过的最优秀、最具精神的爱国动漫,我无法用语言来形容它带给我的震撼与感动,尤其是作为这部动漫的片尾曲《追梦赤子心》。当那些在历史书上看起来离我们很遥远的事件在荧幕上以一种真挚、热血、牺牲的形象出现时,当看到我熟悉又陌生的爱国人物以一种直接的方式在我眼前呈现出那些年不断奋起、倒下、又站起来、再次爬起、最终还是倒在血泊之中的画面时,当这首歌用拼尽全身力气、声嘶力竭地唱起“向前跑,带着赤子的骄傲”时,我的眼泪总是止不住地流,我的喉咙因为哽咽生疼,我的心因为这样的画面而撼动,我的身体因为这样刺穿心灵的声音而发麻。与爱国动漫《那年那兔那些事儿》结合在一起,《追梦赤子心》是每一个“兔子”(谐音即“同志”)的心,即便苟延残喘也不妥协,把“种花家”(谐音即“中华家”)完完全全地夺回来,长满更多的树、开满更多的花、结满更多的果实。此生无悔入华夏,来生还在“种花家”。
后来,我越发地喜欢这首歌,是因为它陪我走过了高考。那段时间,每次在我心底最黑暗、最痛苦的时候,我总会在午夜的时候,独自一人坐在灯下,面对满桌的试卷资料,默默地听着这首歌,直到眼眶发红、眼泪溢出。有太多时候我
是几乎已经没有自信了,但是这首歌总是能给我力量,特别是夜深人静的时候。“失败后郁郁寡欢,那是懦夫的表现,只要一息尚存请握紧双拳,在天色破晓之前,我们要更加勇敢,等待日出时最耀眼的瞬间。”我不想给我的青春留遗憾,也不想简简单单地就低头,更不想就这样放弃我自己的梦想。所以,高考那道坎,我终于在最后平平安安地跨过。对于那段时间,我感谢许多人的帮助,也感谢这首歌带给我的最深的感动和最真的力量。