以后的几天内,男孩一直和戒指说着话,并研究着《古法术经》。等到男孩把封印之术学会时,离隐星树的出现日已经只差一天了。不知是巧合还是什么,女法师又是在男孩克服困难之后出现。“做得很好,悟性很高,我果然没有看错人。明天未时是隐星树出现的时间,今天午时烛波就会来了。你先离开这里,明天再和他斗,一定要在隐星树出现之前把他封印在蓝石之中。”男孩想:糟了,我没有计时的仪器,不知道时辰,怎么办?还是自己想吧,问她也等于白问。男孩抓抓头,无奈地走到水塘边,想喝点水清醒一下。他蹲下身,捧起一捧清泉。太阳映在水中,闪着明亮的光芒。男孩嘴一咧,笑了,今天的阳光很明媚!他把水一饮而尽,正要起身,一个念头闪过他的大脑,他抬头看了一眼太阳,又笑了。
几分钟后,男孩找到了一根又细又直的树枝,他把它栽到土里去,又在旁边放了十二颗小石头。十二个小石头距离相等,围成了一个圆圈。女法师在一旁看着,赞赏地点点头,心想:很聪明呀,竟然想得到做一个简易的日晷。
男孩一会儿就做好了日晷,他看了看它,现在大约是巳时。他开始收拾东西,搬到密林深处,又把烧过的树干弄走,将原地打理得干干净净,像没人来过似的。可是日晷怎么办?放在这被烛波发现了可怎么办?搬去密林深处?那没有阳光,要它有何用?男孩想了一下点了点头,他来到日晷面前使用了法术――“枯木逢春”,树枝立刻长出了根和嫩芽,乍看之下,就像一棵小树似的。接着他又把小石头用力按入土中,使得它们能看见又不是那么引人注意。做完这些事,男孩放心地向密林深处走去。
午时左右,男孩听见一阵怪异的叫声。他想一定是烛波来了,于是跑到密林边大石后偷窥。不错,正是烛波,他骑着一只黑色的巨龙,巨龙长着硕大的红色的眼睛,四只锋利的爪子,头上有三个犄角,张着千疮百孔的翅膀,他们正向破天河飞来。转瞬间烛波和巨龙已经飞到破天河上了,破天河水汹涌澎湃,浪头变为拳头向巨龙打去。烛波法杖一挥,杖头飞出一条巨蛇,向拳头扑去,把拳头撞得粉碎。巨龙把烛波带过了破天河,慢慢地降落在平地上。烛波下来后,巨龙变小了,最后变得只有一只小鸡那么大,然后飞上烛波右臂,盘在上面。
男孩奔向密林深处,女法师好像已经知道烛波来了,立即就说:“你今天好好睡上一觉,明天可少不了一场恶斗呀!男孩点点头,问:“隐星树长什么样子?明天我找不到就惨了!”女法师又像打哑谜似的:“自己去想,好好揣摩一下它的名字。”唉,又白问了,男孩叹了一口气。
尽管女法师叫他不用担心,好好睡一觉。但男孩如何睡得着呢?女法师无奈,只好把他催眠了。男孩这才安然入睡。
一觉醒来,天已经大亮了,男孩一跃而起,抬头看着天空。太阳已经升得很高了。女法师看见男孩醒了,便说:“全副武装起来吧,喝点水,战斗的时候到了!”男孩有点紧张,接过女法师递过来的水,喝了下去。他立刻感到全身神经一阵轻松,身体又蓄满了力量。男孩捡起一根树枝,一把捏成了粉末。
男孩戴上左手手套,右手拿起长斧。他看了看太阳,笑了。太阳光照在戒指上,闪着奇异的光芒。男孩叹了一口气,说道:“爸妈,继父,弟弟,我可以为你们报仇了!”女法师听了,拍拍他的肩头说:“你要记住,今日之战不是为了私人恩怨,而是为了天下苍生而战。无论如何,你要活着回来。烛波可以以后再杀。”男孩若有所悟地点点头,他知道自己长大了,有权承担这种艰巨的任务,于是他向密林边缘走去。