大家好!
今天我演讲的题目是《中国梦,我的梦》。
望那时往事,帝王之自私无能,于百姓之冷漠,致国家之腐败,因而涌出众多腐败之事,他们如黑夜般笼罩着中华历史。那时往事!
回望今朝,中华民族正迈着有力的步伐走向强盛。
纵观中华名族上下五千年的历史,许许多多的人、事、物浮现在我们脑海。中国,饱经了风霜!却又铸就了辉煌!自秦始皇时期的万里长城,分封制的废除,郡县制的实行,国法的统一,边防的保卫,疆土的拓展到汉朝,张骞出使西域,开辟出了“丝绸之路”让中国从此走向世界,再到诗兴盛行,有“贞观之治”与“开元盛世”的唐朝,经有“治隆唐宋”、“远迈汉唐”之美称的明朝。中国朝代虽在不断更替,但历代帝王为炎黄子孙所付出的劳苦功高,有些早已随时光流逝而化为烟尘,消失在无迹可寻的茫茫天宇中……
中国,也曾经历不小的创伤,从满清政府签订一系列不平等的条约开始,中国已走向了腐败。那时,中华民族正经历着崎岖险阻的道路。那时,中华民族以及她的国民正处在军阀混乱,列强侵入,社会动荡的非常时期。那时,每一个中华儿女都向往着祖国的强盛,向往着摆脱恶人们对自己的控制枷锁,向往着能够民主自由,将生命掌握在自己手里。
经过了多少岁月,经过了多少轮回,又有多少激动、忧伤、悲愤和骄傲令人食不能安,夜不能寐。曾经的衰败,曾经的软弱,曾经的侮辱我们不曾忘记,也不敢忘记。然而,中国正是在这种艰难的国运下,奋发图强,造就了一群雄健的国民。他们勇敢的将侵略者赶了出去,把曾经被强行瓜分的国土夺了回来。
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”我们是中华民族的儿女,我们是中华民族的栋梁,我们是中华民族的支柱。
身为中国儿女的一份子,我为之骄傲,为之自豪。中国梦就是我的梦。曾经有人在参加外国记者采访时说:“我是中国人,我们都有一个共同的梦,他叫中国梦!”是的,那就是我们的中国梦,是一种信仰,一种怀念,一种奋斗。在这信仰,怀念和奋斗中到处弥漫着中国梦,不管我身在何方,我心中永远怀着那个中国梦,心怀着祖国,铭记着中国梦。从小我心中就怀揣着一个梦:为了不让中华儿女忍受他人的侮辱与欺负,我一定要好好读书,用自己仅有的一丝力量为祖国出一份力,哪怕这力量再微薄……
虽然今天的我们不需要经历战火的洗礼,但是我们有责任去弘扬民族精神,为祖国的一切贡献出自己的力量。
我虽不能像那些伟人一样,我国家做出巨大的贡献,但是身为一名中学生,我知道,要从现在起努力读书,争取日后为社会,为国家做出贡献!
从“我的梦”变成“中国梦”,梦想让明天更美好。
从长城到中国,从我的梦到中国梦,梦想就是希望。
我将用勤劳的双手,用辛勤的汗水,用报效祖国的信念,耕耘我心中的那一份小小的梦……