您好!
今年7月5日是我们六年级毕业考试的日子,距离今天足足有67天了。我原以为毕业后能够见到您,不想这竟然是一个奢侈的愿望。
考试一结束,我就卯足了劲儿,发誓要把六年来“耽误”在学习上的时光夺回来。准备轻轻松松、痛快淋漓地玩一回,要像脱缰的野马自由驰骋在幸福的嬉戏日子里,要像千年老龟随意栖息在床头,在甜蜜的睡梦中自由翱翔。我的生活再无爷爷的喋喋不休,再无学校纪律的约束,再无学习带来的酸甜苦辣。可是,不过两天,我又突然厌倦了这种生活。原来六年养成的生活习惯并不是说改就能改得了的。我又情不自禁回忆起老师您教学朱自清《匆匆》的情景:燕子去了,有再来的时候……您的谆谆教诲像晨钟暮鼓般回响在我的耳边:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”想起这些,我不禁头涔涔而泪潸潸了。于是,您的音容笑貌又浮现在我的眼前……我终于忍不住思念的折磨,找来学校拜望您。放学才7天,校园里静悄悄的,大多数老师已经离校回家了。
出乎我的意料,您居然去了铜仁。要知道在我的记忆里,您一刻也没有离开过学校,离开过我们。我有些失望,思念的美酒在我胸中越醇越浓,我陶醉在平日相聚的幻觉里,温馨的泪水潸然而下……就在我去找您的第二天,我也离家去县城上暑假班了。每天的生活虽然单调些,却还显得有条不紊。每天见着一些生面孔,互不相识,一个个都板着脸面,生怕别人窥见自己隐私似的。一间二十多平方米的空间里,挤满了师生。来到“教室”就上课,下课就回家。大家似乎都在忙着学习而忘记了交朋结友。直到补课结束,我连一个学生也叫不出名来,我不知其他同学是否记得我。这种死气沉沉的场景常常让我想起您来。要是以往这时候,我们班早已炸开了锅。同学们的思维像一堆烈火,被您拨得旺旺的。您总是微笑着推波助澜,让同学们为辩明一个问题而争得面红耳赤。有时我还会舌战群儒,为取得胜利而不惜发出“河东狮吼”。
老师,是您教会我思辨,培养了我自主学习的能力,培养了我与同学合作探究的精神。可是,不知道为什么在假期50天的补课时间里,我却不知道自己到底学到了什么,我只记得常常一个人躲在教室的墙角里,偷偷流泪,默默思念我最亲爱的老师……暑假结束了,我却像一只放飞的小鸟,找不到回家的路。爸爸妈妈常年在广东打工,我和爷爷像游击队员。我把书读到哪里,爷爷就把家搬到那里。真不知何时才能见着老师啊!记得您第一次教我写信,要求用“敬爱”称呼长辈,可是真到了给您写信时,我却觉得用“亲爱”更适合表达此刻我对您无穷无尽的眷念……
李老师,一年一度的教师节来临了。要是往常,我们又会依偎在您的身旁,亲切地呼唤:老师,节日快乐!共同祝福您身体健康!万事如意!可是今年,我们乘着您的“渡船”,来到了“彼岸”。但愿“海上生明月,天涯共此时。”
独在异乡的学子从心底里呼喊:老师,我爱您!您辛苦了!
祝老师节日快乐!
敬礼!