我第一次看见那本画集的时候,就起了买它的决心。为的,只是目睹封面上那位欲说还休的女子背后,是一片怎样的锦绣。
当我翻开书页,才知道自己获得了一个不同寻常的世界。仿若被一种莫名的东西击中。仿佛被融进另一个世界,只因为封面那种大气典雅的红。就像看一出戏。画面上的男子,年轻气盛,身披着秀龙白战甲,手执着长杆红缨枪,背插着五彩锦绣旗,却面若桃花色,毫无战前惧。那是中国水墨画才有的感觉,飘逸的灵动,昂然的大气。再看这浓妆花面的男子,足登朝靴,手执大刀,横眉怒目,似乎有一种将要喷薄而出的焰气。
随着纸业翻动,丹青点染,所有画家的心灵变在我面前毫无掩饰地展露。
用心画出的画,当用心品味。那些勾魂摄魄的好画,可以让人全心全意地交出灵魂。
若有广大的心,画家们的一点丹青,一丝孤郁,都可以跃然纸上。
若有细腻的情,人物的几分惆怅,几分柔情,都可以打破虚实的距离。
看画的我总有一种不可言说的激动。那情感交织的柔情,清晰明朗的画作啊,非精神,非物质,却在须臾间让空气中飘散满了寂然不动和暗香浮动;说不清,道不明,却引得无数的心灵在此千言万语或沉默不语。
这是我第一次看画的感受,一点一点,看得精疲力尽,却又被一种无名的东西充满。
本色
曾有一位漫画家,让我再对未来绝望的时候充满希望。他的画不是中国式的漫画,有如典雅的筝曲,又如利素净的宋词。他是另一种境界,因为他的画和梦想很近。是不同寻常的叛逆,是流淌着的金属,是一无所有却对未来充满着的坚定,实名制万无一失的失败却奋勇向前的宣言。他的画,融入了他喜欢的音乐——摇滚。他对于颜色没有偏爱。在他的华丽,有冰冷的红和温情的蓝,各种生活的瞬间的捕捉和忽略,情状不一的梦想和冰冷现实的绝望。他画过很暗的画,但画中青年眼里一闪而逝的光明却将整张画照亮;他画过晴空下的幻彩;他画过年轻人的飞扬跋扈和不屑一顾。他画过娴静美好的高中女生,画过匆忙绝望的都市少女。他让我在梦想面前不退缩。他说:“ 放弃一切坚持梦想的眼神是动人的 ,超越了成功者的自得和幸福者的欢笑。”有一段时间,他成了我全部的信仰。我忘不了在深夜里读他的画集,看他富有金属质感的文字。
有一个女孩,用自己的心筑起了一座小小的温暖的城,我在感情很受伤的时候,她用她幼稚而单纯的画替我疗伤。她只画自己内心的世界一张一张,都是及细腻的涂鸦。她说她希望,自己的画能够为别人疗伤。她画过一个旅行的男孩,带着高高的帽子,走过万水千山,倾听不同的人不同的心,然后安慰他们,用简单纯净的话语。
他是绚烂之又绚烂的红,她是静默而又静默的青。
画画人都很可爱,因为他们都很简单。一支笔,几打纸,一个画板,一个画架。这样寂寂的站着,一整天,一整年,或者一生。我相信他们的生命是彩色的。画漫画的男孩会爱上画里的女孩,听起来如同一个谎言。但却是真实的。画,是用爱才能构筑起的东西。
绘羽
可曾看见画画的人们?我就是。从幼年开始就拿着画笔,从未放弃。
可曾知道那种艺术的静美?
一条长长的走廊,开始是波涛汹涌的河,随着脚步的前移,你会看见左右墙上那素描的大气。细细的铅笔描摹出的黑白,凝结着画者单纯的心。这也许是美术最矛盾的地方。画画的人需要激情,作画的时候却要凝神安静;看画的人看见画时也许会心潮澎湃,但过不了多久就会被画中的肃穆之气压的寂然不语。
我曾过一个金发碧眼的男孩,他有洁白的羽翼和绝望的眼神,他是天使。
我画过一个粉面桃花的女孩,她的眼神中有相思之意。
我想话一双充满梦想的没有忧伤的眼睛。那双美目一定是天空的颜色。
我想画尽所有的光明,动人的风,和动人的影。