国宝——熊猫是一种活泼的人人都知道的动物,因为它可爱,憨厚,温和,非常讨人喜爱。熊猫的家主要在四川,甘肃,陕西省的各个山岭里,数量十分稀少,属于国家一级保护东西之一。
熊猫身体胖软,四肢粗壮。大的熊猫身长一米五分米,肩高六十至七十厘米左右,体重可达一百至一百八十公斤。刚出生的小熊猫只有一百五十克左右,犹如一只老鼠那么大。熊猫全身的皮毛都是黑白相间,它的两个半圆的毛茸茸的耳朵和似戴着墨镜或没睡好觉的眼睛,酷极了!还有那个黑点大小的鼻子,那张微笑的小嘴巴,看着就讨人喜欢。它的身子胖胖的,肚子是白色的,四肢是黑色的,可爱极了。
熊猫喜欢在平坦的地面上行走。熊猫睡觉时腹部朝天,有时它会用爪子轻轻地拍拍肚子,有时两腿一蹬,就翻了一个身。它睡醒了就翻身起来,用手揉了揉惺松的眼睛,走到另一边,似乎想清醒一下脑袋。
熊猫性格温顺,不会攻击人类,反而在动物园里,它会双手握着,向游客要吃的。初次见人时,它常用前掌蒙面,或把头低下,不露真面目。
熊猫家族的寿命是18至20岁,圈养的可以超过30岁。它喜欢独居,以竹子为食物,熊猫的家园建设在溪流附近。
熊猫,我们的国宝,现在已剩下不多了。我们一定要好好保护它们。