浪漫是在现实的土壤中开出花来,是面朝黄土的我们在现实的大地 上耕耘时,能够抬起眼来晓望浩渺星辰。中国式浪漫,从要华国的星空中看到美丽的星星以照亮书脚下奋斗的路。
在奋斗的中国人,之所以需要中国式浪漫因为它让我们诗意地明白:我是谁,我从哪来,将至何方。古人给予我们丰富的想象素材,它们编织成中国文化的网,凝流成中华民换的血脉,如今,我们拿着这张捕梦之网,去实现那些想象和预言。是“常娥而非阿尔忒弥斯,是我们对月母亮的信仰从这份信仰中我们知道自己的师纵然时殊世异,科技日新月异,我们的初心依然不改,一往如昔。
我想,中国式浪漫最为重要的,是让当下的片刻与历史长河汇注,让小我的个体融入祖先血脉的恒久,找到大我之存在。当我们为古热液区赋田名南溟”,我们不再只是当下的中国人,更是从古至今绵延不绝的中国血脉的一分子:庄子”不再只属于过去,而是和我们相拥,并与我们共同行走在未来之路上。我当一个民族与祖先融为一体,它宛如拥有了无穷的精神力量——因为他不是一个人他属于一种恒久的文化,属于群星中的一颗——他是有使命的,这使命庄严但又美丽,纵然苦楚,但心中有这份诗意,浪漫,归属感,他不会止步。
中国式浪漫是中国人将美学赋子征程的民族性格。前途或许苦难很辛他目标宏伟而不易轻松实现,但中国人会笑着把它称作长征,路,称作中国梦,这份王岭楼造腾细浪踏遍青,山人未老的浪漫,是我们乐观主义和不畏艰很险的写照。
当下中国人共同的浪漫让中国人团结起来找到归属;古今中国人共同的浪漫,让小我蹺越时空融入炎黄子孙的共同血脉,纵然当今国际形势波云诡淌,但我们心中的信念浪漫不倒,自可以乘风破浪,抟扶摇而上。
唯多情者不老让中华民族的浪漫照亮我们的追梦之路!