这一天,喜羊羊和沸羊羊出来散步,不巧碰到了埋伏着的灰太狼,喜羊羊和沸羊羊撒腿就跑,灰太狼那里肯让到嘴边的羊就这样溜掉,于是拼命地追,眼看喜羊羊与沸羊羊就要被追上了,这时正好遇到了懒羊羊拿着两根棍子挥舞着玩得正开心。
后果可想而知,灰太狼被他们打得鼻青脸肿,屁滚尿流,嘴里大喊着“我会回来的”的狼狈的样子跑回了家。回家后,红太狼看到他这付模样:“羊呢?”“老婆,我差一点就成功了…”,还没等灰太狼说完,一只平底锅又在向他“招手”“啊”!灰太狼疼得大叫,他只能在心里狠狠地叫着:你们这群可恶的小羊们,我绝对放过你们的。
第二天一大早,灰太狼开始在森林里布置陷井,信心百倍地开始抓羊计划,只见他口水直流,嘴里还哼着小曲,因为太忘乎所以了,他一不小心掉进了自已挖的陷井,把他摔得够呛。灰太狼拼命地往上爬,可是这个陷井太深了,怎么也爬不上来,他只好大喊救命,可叫了很久也没人也救他,灰太狼开始想红太狼,嘴里说着:“亲爱的老婆,我还抓到羊给你吃呢!呜呜…”。这时的灰太狼是又冷又饿,他心里想:我只能在这里坐已待毙了,他喊救命的声音也越来越轻。
就在这时喜羊羊、沸羊羊和懒羊羊正好来森林里玩,他们听到有人在叫救命,赶紧跑过来看,可他们低头一看是灰太狼后,马上转头就跑,可没跑出多远,喜羊羊停了下来对伙伴们说:“我们不能这样见死不救”,沸羊羊也说:“对,我们还是救灰太狼吧”,可是,懒羊羊很不高兴地说:“你们难道忘了吧,灰太狼一天到晚都想着怎么吃了我们,现在救了他,说不定等会上来后他就会吃了我们。”喜羊羊还是坚持要救灰太狼,他对懒羊羊说:“我相信灰太狼经过这次会变好的,”懒羊羊听完他的话想了一会说:“那好吧,我回羊村叫人来帮忙”。于是,他们开始分头行动,懒羊羊回羊村去叫人,喜羊羊和沸羊羊在井口鼓励灰太狼,让
灰太狼放心,他们一定会救他出去的,井底下的灰太狼,已经泪流满面,他没想到他这样对羊,可喜羊羊他们还会救他。不一会儿,懒羊羊就叫来了村长、美羊羊和暖羊羊帮忙,他们先把吃的东西扔下去,然后大家齐心协力用绳子把灰太狼从井底救了上来,灰太狼惭愧地低下了头,口里说着:“谢谢你们,我以后再也不吃羊了。”村长笑眯眯地说道:“我们相信你。”
喜羊羊对灰太狼伸出手说:“以后我们就是好朋友了。”灰太狼半信半疑道:“你真的原谅我了,肯和我交朋友。”“是,”大家异口同声道。就这样,他们成了好朋友,灰太狼也真的不吃羊了,而村长为了奖励灰太狼,发明了一种人造羊肉给灰太狼吃,从此后,灰太狼不但天天吃上了羊肉,还再也没被红太狼用平底锅打过,世上也就没有了饿狼传说了,就这样狼爱上了羊,他们在一起过上了幸福开心的生活。