看了这个题目,你一定一头雾水——外语是必修课,怎么能远离我们呢?别急别急,我所说的“外语”另有含义……
我国是一个大国,有着960万平方千米的土地,56各民族,13亿的人口。中国很大,但是却有着共同的母语——汉语。因此,说普通话,写规范字自然是每一个炎黄子孙必尽的责任。可是,在我们的生活中却还有这么多的“外语”存在……
就说说我自己的亲身经历吧!那几次事件可是让我损失了不少东西。
误解地方话,损失六元钱
有一年暑假,我和妈妈一起去了乡下奶奶家。奶奶住在一个比较偏远的小村庄,那的地方语很重。我和妈妈与别人谈话都得有爷爷翻译才行。
那天,天气非常炎热,太阳把大地烤得都冒烟了。爷爷去田里干活了,望着他那被汗水浸透了的衣服和疲惫的眼神,我和妈妈便打算到集市上买一个西瓜给爷爷解解暑。
来到集市,那可谓是人山人海……我正纳闷着该怎样冲破这人墙时,一双手把我拉到了一个小摊前,原来是妈妈。她捧着一个大西瓜,问我:“这个怎么样?”我点点头。妈妈又仔细的看呀,拍呀,在确定这是一个好瓜之后,问老板:“这瓜多少钱啊?”
“时鱼其!”老板爽快的答道。
啊?“时鱼其”是什么?我正在百思不得其解之中时,妈妈让我掏出了十元钱,塞到了老板手里,还对我说:“‘时鱼其’就是‘十元钱’的意思。”妈妈抱着西瓜,拉着一脸茫然的我,走出了集市。
我来到田边,第一眼就看见了挥汗如雨的爷爷,顾不上田里的污泥,甩掉鞋子就向爷爷狂奔而去,捧着西瓜给他看。爷爷惊讶地问道:“谁买的?”
“我和老妈呀!”我自豪地说。
“多少钱?”爷爷紧追不舍。
“十块呀!怎么啦?”我不明白爷爷为什么这么关心这瓜。
“十块钱!!”爷爷几乎尖叫,“快告诉我你们卖瓜的整个过程。”
我听后,只好满脸疑惑地把事情的一五一十告诉了爷爷。我只看见他的脸先是从惊讶变为生气,随后变成了愤怒,最后无奈的笑了笑。我很不解的问爷爷:“怎么啦?”
“唉……”爷爷无奈的叹了口气,“那‘时鱼其’是‘四元钱’的意思,你们理解错啦!”
“啊?不是吧!!”我一屁股坐到了田里。我的六元钱那……
唉,因为误解了这句“外语”,白白地扔了六元钱啊……
经历了这件事情,我对说普通话有了更深一层的认识:普通话不仅仅是一种语言,更是方便人与人之间沟通的桥梁。
误解潦草字,害我丢面子
那年寒假,表姐在外面打工回来,路过蚌埠,顺便在我家借宿了一天,这一天,可让我丢尽了面子……
表姐是个购物狂,我家离超市又很近,她自然不会放过这次机会。一大早,表姐就起了床,趴在我的书桌前奋笔疾书。我好奇地问她:“你在写什么?”
“购物清单。”表姐连头都不抬。
“哦。”我觉得自己又帮不上忙,便准备到客厅看电视去。
“哎哎哎,别走啊。”表姐急忙追上来,笑呵呵地对我说,“诺,这是购物清单你帮我去超市买东西吧!”
“我去?你自己干吗不去?”我很不情愿的回答。
“你去不去?”姐姐马上变了表情,冷冷地看着我,那种眼神仿佛可以把我杀死。
我被她看的浑身不自在,只好答应。
拿着表姐给的购物清单,我站在超市门口,有些茫然若失——她写的是什么字啊?一个也看不懂,简直是一整张纸的线条!
无奈,只好猜了……最后,我实在是猜不出表姐写的“外语”,只好空手回去了。
回到家,表姐就满怀欣喜地凑了过来,当她看见我两手空空时,脸色骤变。我只好把事情的一五一十告诉了她。
表姐听完之后,马上哈哈大笑,还说:“你呀,真笨!这个字都认不出来,白念那么多书啦……哈哈哈……”
我的脸火辣辣的,唉,我的面子在表姐的“外语”前丢尽了……可我觉得,表姐是那么没有文化。
经历了这件事,我对写规范字也有了更深的认识:“字如其人”,写好规范字,不仅仅让人看着舒服,更是一种文化的体现。
说了这么多,最后,我只想告诉大家一件事情:说普通话,写规范字,让“外语”远离我们吧!