钱瓜山是我们玉溪市区一座绿草如茵,花团锦簇的人造公园,她和红塔山交相辉映,在绿油油的草丛中一条条石阶小路曲折蜿蜒,像银丝一样从山中流淌下来,在阳光的照耀下,绿色更明净,花朵更鲜艳,流水更耀眼……人们坐在草地上仰望天穹,谈笑风声,吃喝玩乐,无不笑脸相迎……
作为玩心超大的我就在这天与我爱的朋友一起欣赏没有汽车尾气,没有城市噪音,没有单调的灰色和喧闹嘈杂的景色,玩累了,我们坐在山中的石凳上喝饮料啃鸡腿,辣得“丝溜丝溜”的,这是,我突然听到一阵沙哑苍老的声音伴随着我们的笑声走近,我回头一望,是一位白发苍苍的老人,她看起来年纪很大了,但却透视着一种少有的精气神,她瘦削的脸上已经爬满了皱纹,我们看不到她的眼睛,因为她戴着一副墨镜,或许是为了遮挡太阳射出的紫外线,但可以看出她脸上带着微笑,一身灰色的衣服,角边已经开插了,脚上的布鞋也是一样,线头已经探出头来,手上,一个白塑料带里装满了塑料瓶,我立刻明白过来,她和一些人一样,也是出来捡瓶子的。她指了指我手中的瓶子,然后朝我“啊啊啊~~~”地嚷嚷,我挥挥手中的瓶子,望了望她,她一边叫一边点头,我猜想,她可能不会说话,是个哑巴,果然不错,她是个哑巴,她拿到我的瓶子后,微笑成了对我的感谢,接着就坐在草地上休息,看她不能说话,怪可怜的,于是又打开了一瓶500ml的水,一“咕噜”喝了进去,我走到她背后时,我叫道:“奶奶!奶奶!”她却丝毫没有反应,我又叫了叫她,结果都一样,我索性拍拍她,这时才转过身来,接过空瓶以后,她指了指自己的耳朵,又晃了晃手,我大悟:天啊!她竟什么都听不见!这岂不成了聋哑的残疾人!!!
冲着当时的怜悯、童心和善心,我产生了一种想法,我从包里掏出10元钱,朝她走去,我把钱塞到她的衣包里,她发现又利马硬推到我手上,还一个劲儿的摆手,看得出来她不要,我们就在推推攮攮地把钱互塞,我终究还是没有“打败”这位看似弱不禁风的老人,怎么办?这时,她向我们比画,意思是叫我们上山去,往上,她往右。我们以为她正好想让我们帮她找塑料瓶,我们兵分两路,三条小道都有人寻找,说来也巧,走到岔路,我和那位老人碰了面,她用手指着向上的路,用手势与我交流,叫我上去吃东西,因为上面是观景台,不远有个餐管,我才明白,她的本意是跟我们说,上面有东西,我连忙辩道“我们是帮你找瓶子!”(用手比画)她又笑了,冲着我微笑,答应了,我们跑遍这座山和临近的红塔山,不管多累,我么依然跋涉;尽管垃圾桶很恶心,但我们不惜双手的“贞操”伸手捡起,我们跑得气喘吁吁,再加上天气的炎热,我们个个满头大汗,尽管这样,但我们也仅仅找到了5个,她手中的一大带,也许找了一天或者两天,原本以为这没有那么困难,现在看来……哎,这日子……
4点左右,我和老人又会到了观景台上,她向我引路,告诉我哪里有厕所,哪里有餐厅,虽然我对这里的地形很熟悉,但还是装作很好奇,很感激的样子,在观景台上,迎着清风,放眼眺望,面对着鳞棱栉比的高楼大厦,老人又比画了起来,她翘起大拇指,赞扬着玉溪这繁华的城市,看得出来,她喜欢这里,她感激这里,她依恋这里。我忽然对她的情况感到好奇,我想常和她联系,我问她家住哪里,她说,就在那根柱子下面的那一片平房里,我看了看她,她的脸上没有丝毫自卑和埋怨生活的不公,还是充满微笑,我又说,我会经常来找你的!她哈哈大笑,笑声虽然不是很悦耳,但很爽朗,却充满自信!她鼓掌表示欢迎和高兴!
临走的时候,她竟然指着她家的位置,请我到她家吃饭,我推辞了,她用目光,微笑着,目送我走远……