今天的最后一堂课,是我们开学以来的第一节历史课。我和大家都怀着激动的心情,等待着历史老师的到来。
一位瘦瘦高高的像根筷子似的中年男人,胳膊下夹着几本书大步流星地走进了教室。毫无疑问,他,就是我们的历史老师。他两步就走到了教室的讲台上,轻咳了两声,示意我们安静下来。正在窃窃私语、交头接耳的同学们顿时停了下来,沉默着。一秒,两秒……数秒之后,鸦雀无声的教室突然爆发出一阵雷鸣般的笑声!老师的头发也太怪诞了吧!前面黑白相间的头发直插云霄,后面的则是自然向下生长,活脱脱就是一个鸡窝!我们哄堂大笑起来。历史老师毫不介意我们的笑声,转身在黑板上写上三个大字——丁福虎。“丁伏虎?”我不禁向同桌说,于是我们俩又是又是一阵好笑。“丁伏虎”不言不语,脸上毫无表情地看着我们,不怒自威。同学们很快安静下来了。“丁伏虎”打开历史书,开始讲课。
“丁伏虎”打扮与众不同,讲课方式也果然有点与众不同,他不死板地去让我们背书上的内容,而总能把复杂的东西简单化。比如:在讲秦朝的灭亡的时候,我们都是无精打采、昏昏欲睡。突然,“丁伏虎”又开始总结了:“巨鹿之战,秦朝完蛋。”这八个字一出口,原来无精打采的我们好像吃了兴奋剂一般,哈哈大笑起来。个个都打起精神来听课。在笑声中让我们学到知识并牢牢记住,这就是“丁伏虎”的教学特点。
伴随着铃声和笑声,生动、有意思的历史课结束了。这种特别的学习方法使我把历史知识掌握的非常牢固。
现在想起,“丁伏虎”把我们带入了中华五千年文明的历史长河之中,让同学们都喜欢上了历史,我更喜欢“丁伏虎”老师的这种劳逸结合、风趣幽默的讲课方法。
(沁阳市第二中学 尹绪昂 辅导教师 郭士霄)