《小摄影师》续写高尔基是多么希望再见到那位小男孩啊!可是,盼呀盼,等呀等,就是不见那男孩的身影,直到有一天。
一天,高尔基正在广场上看报纸,这时候,突然看见一个小男孩,他脖子上戴着一条鲜艳的红领巾,手上还拿着一架照相机,高尔基马上认出了小男孩,就连忙站了起来,问他:“孩子,你还认得我吗?”小男孩左看右看,最后认出了高尔基,十分惊奇又兴奋地说:“你,你是高尔基。”“你今天带了胶卷了吗?”高尔基又问。小男孩不好意思的回答说:“带了。”高尔基就说:“你今天想不想照张相,贴在你们学校的墙报上呢?”小男孩别提有多高兴了,问:“真的可以吗?”当然可以啦!高尔基说。