2021光盘行动作文800字高三
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。党员干部作为“先锋军”,要带头行动起来,带头对“光盘行动”说“yes”,大力倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。
对“攀比铺张”现象说“不”,对树立勤俭节约的思想观念说“yes”。党的十八大以来,各级党组织实施一系列硬核举措,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,但在日常生活中,很多地区一些铺张浪费现象仍然时有发生。究其根源,是“攀比铺张”思想在作祟,是勤俭节约、艰苦朴素的意识还不牢固。勤俭节约意识的养成不是一朝一夕可以实现的,必须持之以恒、久久为功。要从源头抓起,牢固树立勤俭节约的思想观念,增强节俭意识,常怀危机意识,赓续艰苦奋斗精神。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,深刻认识杜绝餐饮浪费的重大意义,用节约光荣、浪费可耻的观念指导实践,用心节约每一粒粮食。
对“浪费食物”行为说“不”,对弘扬节约光荣的社会风尚说“yes”。现实中,有的人在一日三餐中欠缺节约意识,有意无意地浪费粮食、糟蹋粮食;有的人过度在乎面子,请客招待讲排场,不经意间造成食物的巨大浪费……这些“铺张浪费”的行为都是不可取的,亟需大力整治。宣传勤俭节约、整治浪费之风,不能只是挂在嘴边,更要牢记于心、落实于行。党员干部要主动当好“光盘行动”等相关活动的组织者与参与者,紧扣实际需要,扩大覆盖面、提升影响力。要做好身边家人的宣传教育工作,在孩子的教育上、家人日常行为的规范上,多分享好做法,发现铺张浪费等行为及时制止。要做好对“舌尖上的浪费”等浪费之风的日常监督工作,坚决不看之任之,主动上前劝说。
对“过度挥霍”习惯说“不”,对培育尚俭戒奢的良好美德说“yes”。“一粒米”里饱含“千滴汗”,“一担粮”里饱含“农民心”。餐饮消费中“过度挥霍”的习惯是与现代社会文明背道而驰的,这样的习惯要不得。作为一名党员干部,要带头养成勤俭节约的好习惯,把勤俭节约、艰苦朴素当作修身养德、历练党性的磨刀石,从每一件小事做起、从一点一滴做起。要时刻以身作则、率先垂范,时刻严格要求自己,认真遵守中央八项规定,坚决抵制享乐主义和奢靡浪费之风,发扬“吃苦在前,享受在后”的精神,培育尚俭戒奢的良好美德,真正与人民同甘苦、共命运。
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”目前,我国全面建成小康社会取得决定性进展和历史性成就,已经进入决战决胜阶段。生活越幸福、人民越富裕,越要珍惜来之不易的美好生活,越要带头对“光盘行动”说“yes”,让“厉行节约、反对浪费”成为全社会的“自然而然”。