2021光盘行动作文800字高三
锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗叫《小悯农》,它告诉我们农民伯伯种下一粒米是多么不容易,我们要珍惜粮食。
现在网上、电视上、餐厅里、街上到处都告诉我们要“光盘行动”。“光盘”可不是放电影的光盘哦,而是把盘子里的食物吃光光的意思。这个寒假我们家也采取了“光盘行动”。
今天,大姨和表弟来到了我家,妈妈便提议:“我们一起去餐厅吃饭吧!”听到这个消息,我和表弟都情不自禁地跳了起来,我们来到了餐厅,爸爸大方地点了许多菜,有鸡呀、鸭呀、鱼呀、肉呀等等许多好吃的。妈妈看了看,说:“你也太浪费了吧,我们才几个呀!吃得了这么多菜吗?”爸爸不耐烦地说:“浪费点儿东西怎么了?反正吃不完就倒掉嘛!”
我听了,有些不高兴地说:“爸爸,你可不能这样说呀!现在到处都在进行‘光盘行动’,鼓励大家不要浪费一粒米。”我指着放在饭桌上的一块木牌,说:“你看这儿还写着‘请不要浪费任何一粒米,进行光盘行动吧’这几个大字,大家都在进行‘光盘行动’,我们家可不能落后啊!”听了这些,爸爸立刻惭愧地低下了头,还撤掉了刚才点的菜,换了几盘小菜说:“我们也来‘光盘大行动吧!’”“好”我说。
现右国一共有十四亿人,可现在中国的农民却只有大约一亿人民,现在全国人民都开始进行“光盘行动”,从这天起,我家也开始进行“光盘行动”了。老师常常说:“因为十几亿人每人节约一粒米饭,就可以救起几亿人口,所以,我们小学生要节约粮食啊!”
我支持“光盘行动”。