初夏,温柔的阳光放肆地扫视着世界的角落。我穿着乖乖女洁白的裙子在榕树下看书。飞扬鹅黄色的淑女裙灿烂地出现在我面前。风起,我听见她一字一顿的话在空气里漂浮:小浅,我恋爱了。
我对她微笑。
——引子[有时你活得太嚣张,让我原地打转赶不上。]
幕1。
今年的冬天来得好快啊,我在走向食堂的路上这样想着。一扬手,又一个纸团被我准确无误地扔进垃圾筒里。我暗自感慨,再这样下去我的鼻子可得废了。我吐了吐舌头,进行我第一千零一次的叹息。
昨天晚上的数学作业做得我眼冒金星,于是在我飞快地钻进被窝飞快地睡着后很神奇地做了一个奇怪的梦。那个梦里有一如既往的纯蓝的天空,洁净得没有一丝云彩。我看见一个静如止水的女孩在离我很远的距离。她说,Tomorrow is another day……
这都什么跟什么啊。我用力打打自己的脑袋,想从那个该死的梦里清醒过来。
“捡起来。”一个冷冰冰的声音猛然传入我的耳朵。我不禁打了一个寒颤。抬起头,突然发现已经到了亲爱的食堂里面。我的面前是一个很壮观很庞大的人群。难道是拍戏请的群众演员?于是我使出蛮力挤了进去。
结果令我目瞪口呆。
“飞,飞扬?”我不自信地喊了出来。
蹲在地上的飞扬低着头,不理会我的叫喊。我无法看见她的表情,只有恶心的汤渍顺着她的头发缓缓流下。
这,这是幻觉吧?飞扬同学居然抱着胳膊坐在地上哭?那应该是5岁之前的事吧。
我幽幽地叹了口气,决定帮飞扬挽回残局。就像我们小时候一样。
“到底怎么回事?”我不甘心地问道。
一个高傲的女生回过头来看了我一眼,不用说,她就是刚刚说“捡起来”的那位。她转过脸来的时候面无表情,脸上涂满了厚厚的胭脂和粉,简直看不清脸的轮廓。
我冷冷地问她:“你想怎么样?”我看见她充满挑衅的笑。
“怎么样?”她的声音很尖很刺耳,“她打翻了我的东西,不该捡么!”
我不做声,只是看着她。对恃了30秒后,我说:“好,我来捡。”
我这辈子都没有这般妥协过。
若是平时,估计我都已经上去开打了。想想都奇怪。
飞扬终于抬起了头,我看见她噙满泪水的眼睛,闪闪发光。我对她微笑,然后,忍辱负重。
有风面无表情地划过。
沾上了菜汁的手变得很脏很脏。我咬咬牙,没停下来。
我对“美女”挑挑眉毛,鄙夷地端着那堆东西说:“您还要继续吃吗?浪费粮食可不好!”
她“哼”了一声,快步走出了食堂。围观的人逐渐散去,我走到飞扬面前,一字一顿地说:“你给我起来。”
我看见飞扬颤巍巍地站起了身,哭得红肿的眼睛死死地盯着我。
“就知道哭!”我没好气地说,“你过去不挺强悍一女生么,怎么改走柔弱路线拉?”
可她还只是哭。
“黎玖薇!”我火了。我想她应该明白我现在的心情,因为只有在我生气的时候才会叫她的大名,那个说了很绕舌的名字。
“对不起,小浅。”她嗫嚅地说道。
“她谁啊?你认识不?”
“我情敌。”
“啊?”瞧我一多好的青年居然忘了可爱的飞扬同志已经恋爱了。
我突然意识到了什么。
“飞扬,你是故意的?”没有回音。
“是不是?回答我。”依旧没有回音。
就这样一直静默了好久。
然后她说,“我要报复。”我看见她眼里流露出的凶光,吓了一跳。
“飞扬?”我试探地叫她。可是突然间她的变化让我格外吃惊。我有种欲哭无泪的感觉。
我曾经最亲爱的飞扬这样对我说:“叫我玖薇吧。这样一个不完整的飞扬会让你觉得别扭。我也一样。”
我看着她走开。她的背影离我越来越远。那渐渐变长的背影似乎在诉说着旁人不懂的孤独。那一刻,万籁俱寂。可我终究没有勇气追上去。
我只能看到我的泪,连同飞扬的一起,在天际荡漾开来。