热闹繁华的草市上,有琳琅满目的艾草、糯米,有卖粽子摊贩的吆喝声,连空气中都弥漫着浓浓的粽香,我的思绪随着粽香飘到了战国时期,汨罗江边,一位失意的诗人浅唱低吟,面容憔悴,仿佛在陈述自己的冤屈,为自己打抱不平,但又在担心着国家的安危,一位渔父前来询问,劝他随波逐流,然而他坚韧不屈,宁折不弯。不愿意因世人皆浊,淈其泥而扬其波,因众人皆醉,哺其糟而歠其醨。他深思高举,不以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃。
每年端午节,妈妈总是提前泡好糯米,带到前一天,用粽叶糯米包起来,在搭配上枣,糖,用灵巧的双手把它包成四角形的。经过一个小时的煮沸,那垂涎欲滴的粽子就做好了。
据说,古时人们在屈原去世的那天,为了纪念这位用一己之力,保卫国家安宁的忠臣,屡遭陷害却仍不改初心的义士,人们包了粽子,去投喂姜江里的鱼虾,以免他们肯咬屈原的尸体。后来,这个习俗被流传了下来,从另外一个角度也看出了中国人民明辨是非,忠于祖国的品质。为众人抱薪救火者,岂能使其冻毙于风雪?
危难之际,有人选择明哲保身,有人选择英勇就义。这不仅仅是屈原的品质,更是中华民族的气节。
《人民日报》有言:“有一份热,发一份光,你光明,中国就不会黑暗。你怎样中国就怎样,你的样子就是中国的样子。”作为一代青少年,我们是祖国未来的希望,少年强,则国强,少年独立,则国独立,少年自由,则国自由。只有每一个人都像屈原一样,不忘初心,牢记使命,坚守岗位,属于奉献。我们的祖国才能蒸蒸日上,伫立在民族世界之林。
奋发吧,少年。