北极公主读后感初二精选
因为保冬妮姐姐,这个美丽的世界又多了一个神奇而又梦幻的故事。保冬妮姐姐描绘了一个心地善良的小女孩——北极公主。她虽然拥有众多财产和一座美丽的水晶城堡,但是她除了三位仙子以外并没有其他朋友。有一天,北极公主做了一个梦,梦到她在太阳底下和许许多多的动物、植物朋友们一同玩耍。
北极公主想去到太阳底下玩耍,并且结识更多的朋友,极光仙子便给了她一个极光贝壳。这个贝壳可以满足北极公主的任何愿望。北极公主坐上了极光仙子、冰仙子和雪花仙子一同制造的鹿车,离开了她的冰雪王国。
北极公主在路上用极光贝壳帮助了许许多多的动物,也因为帮助了他们,从而结识了许许多多的朋友——“白衣力士”和他们的“博士”、善良的极地鹅们、如同圣贤般的大象……北极公主还救了一只北极燕,北极燕为了报答她,便带着她飞往了世界各地,见识了许多的人,看到了许多美景。最后北极公主得知北极燕其实是一位被施了法的王子,而解救王子的方法是将极光贝壳给摔碎。北极公主毫不犹豫地将极光贝壳摔碎了,她和王子一起开启了新的旅程。
其实我十分佩服保冬妮姐姐可以将生活中深刻的道理用易懂的方式表达出来。在描绘女巫的秘密花园时,她不动声色地告诉我们罂粟花和曼陀罗花的毒性,从而在无形中教会了孩子们即使花再漂亮,味道再香再甜美,你也要注意防范,因为你不知道他们是不是有毒的。而且她也告诉我们:拥有物质上的财富并没有拥有精神上财富的人富有。因为物质上的财富只是满足了人的需求、虚荣心和欲望。而精神上的财富却是可以涉及和影响到方方面面的。
拿精神财富中的一例善良来说吧,北极公主拥有了可以实现任何东西的极光贝壳,如果给你,你会怎么做呢?是叫它变出一千万,还是说,让它给你变一个金做的房子?北极公主并没有多想什么,她只是拿极光贝壳来救助小动物。
这时候你可能会说:北极公主有这么多的财富,她当然不稀罕了。可是你知道吗?人的欲望是无穷无尽的,假如北极公主真的那么在意,那她肯定不会嫌弃城堡里面的那些金子银子,肯定会想和那些金子银子单独呆在一起吧。而且她有极光仙子给她可以实现任何愿望的极光贝壳,当然可以许愿让城堡里的金子银子变更多呀。但是北极公主并没有这么做,她是放弃那些物质去寻找精神上的财富,并且拥有了像“白衣刀士”等众多的朋友,也拥有了众多精神上的财富。
物质上的财富终归只是物质上的财富,是没有办法跟精神上的财富相比的。人是群居动物,只有拥有了精神上的财富,才能更好地创造物质上的财富。