许三观卖血记八年级读后感
余华是当代作家,也是中国作家协会第九届全国委员会委员。他的作品有《活着》《许三观卖血记》等等。先锋的余华在语言,结构叙述方面为中国当代文学家做出过杰出的贡献,但是正如评论家谢有顺曾说过的“暴力是对这个世界之本质的基本指证”,他也是贯穿余华小说始终的一个主词。
很久以前,有这么一个年代,他对我们来说是十分陌生的,那就是解放的初期。社会充满着贫穷和现实,现实到你得靠卖血来维持的生活。许三观就来自那个年代。
在许三观的一生中,几乎许多重要的时候都有着卖血的情景。他娶许玉兰用的是卖血的钱,去吃饭用的是卖血的钱,给林芬芳买慰品也是用的卖血的钱。可以说,卖血对许三观来说是一棵摇钱树。
许三观卖血也系着整个家。每当这个家到危土之中,必须用钱时,许三观就会义无反顾的去卖血。一乐打伤人,二乐办酒菜,都是用的是许三观卖血的钱。可以说,卖血对许三观来说也是一棵救命稻草。
但这并不是一棵真正的救命稻草,而是一棵有着剧毒的救命稻草。当他眼睁睁地看到根龙卖完血后倒下了,他明白了卖血会带来什么样的后果,他开始能不卖血就不卖血,真的应了许玉兰的话:“卖血就是卖命!”
但是他仍然没办法放下卖血这个方法。一乐病了,他们家没办法支付这笔医药费,于是许三观不得不又去卖血。
这次不同往常,因为这次是抽血最长的一次,也是最艰难的一次。他每隔一站就卖一次血,他身体快承受不了这样的透支,可他还在坚持。他完全可以借着一乐不是他的亲生儿子的理由,而将一乐扔下不管,可他没有,他爱一乐。这次许三观的血里包含着浓浓的父爱。
可是,当他得知他的血再也没人要了时,他该有多伤心。因为没法卖血,也就意味着他失去了支撑这个家的能力。但是他忘了, 他有着他用卖血养着的家人。也许不卖血的他才是最快乐的。
在路人眼中,许三观的血从珍贵到宝贵,再到没有。但在许三观家人眼中,许三观的血是天底下最珍贵的东西,他曾像一棵顶天大树将整个家撑起……