一滴水在宇宙中只不过是一个微小的点,可是它却能反映出整个太阳。这就意味着整个太阳被“压缩”进一个水滴之中。于是,当我们面对清晨绿叶上的串串露珠时,仿佛看到无数的太阳在微风中舞蹈;当我们凝视到秋潭般碧澈的眼睛时,似乎看到了一个奥妙无穷的宇宙。
从生活、历史中,我们可以看到许许多多仿佛不经意的作为,包含在里面的东西可能是珍贵的,它带领你重新看待一件事。
一个很有钱很成功的中国富翁走在大街上,看见相对而来的外国友人遗失掉的硬币,他没有犹豫,快步走去捡起硬币。外国友人很疑惑,他说:“先生,我想以您的财力不需要捡一枚硬币。”富翁笑了笑说:“是的,但是这枚硬币上有我们国家的国徽。”一枚小小的硬币,丢在大街或许很快被掩埋,谁也不会在意,但是它所代表的光芒有些人却看得见。
历史上有名的暴君商纣王,其实他年轻的时候曾经是一名有抱负有作为的君王,有人以为他会一直精明能干,但是一件小小的转折决定了商朝的兴亡。一次上朝商纣王拿出象牙筷子询问臣子们,大臣都称赞筷子的精致,商纣王听了很是高兴。只有商纣王的叔父箕子十分不安,要好的大臣问他缘故,箕子忧愁地说:“大王若是用了象牙筷子代替竹筷,他就不会想用土制的碗配这双筷子,这样一来,什么玉杯玉碟就会出现在饭桌上,而大王一定不想用这些精致的玩意儿吃粗糙的食物,那么碗中就会出现名贵美食。为了配得上这些东西,大王就不会穿着粗布短衣在简陋的房屋里享受,这么一来,就会命人赶制上好衣服,建造宫殿高楼,如此一来百姓们必当不满,大王就将压下不满者而变得残暴啊。”但是大臣们无不觉得好笑,纷纷不在意。果真,商纣王为了享乐鱼肉百姓,荒淫无道,大臣们都谏议,商纣王不但不听,大加邢虐,最终众臣归周。商纣王也被周武王逼上鹿台,商朝灭。如此可见小事有时不是小事,它带来的影响非同一般。
东汉名人陈蕃少年时独居一室,然而屋内却脏乱不堪。友人薛勤来拜访他,说:“你为什么不清扫卧室来招待宾客呢?”陈蕃不以为然道:“大丈夫当扫除天下,何必在安置屋内的事上多费功夫呢?”薛勤语重心长地说:“一屋不扫何以扫天下?”陈蕃听了十分羞愧。
不管历史上还是现实中,总是有许许多多的小事发生,你的一个动作一句话都可以是你的标签。世界是奇妙的,正如上文所述,命运的轨道是会因由你的举动改变的,而你表现的品质也将传播下去。