我与时代同行作文800字初中
漫步于校园,不经意地抬起头,我看到了那鲜艳的五星红旗在风中飘扬。顿时,万千思绪涌上心头。
“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。”曾经的中国,闭关锁国,在历史的发展潮流中掉队,惨遭帝国主义列强铁蹄的蹂躏。那一个个不平等条约像一把把枷锁禁锢住了人们心中的爱国情怀。“落后就要挨打!”这是无数先辈们在屈辱中悟出的道理。于是许许多多的仁人志士带着一片赤诚的爱国情,抛头颅,洒热血。这些英雄即使面临着死亡,却坚定着那拳拳报国志,誓要为国家富强而奋斗不息。这些先烈的热血鼓舞、激励着我,为祖国的繁荣富强而努力学习。
七十一年风雨兼程,如今的中国,蒸蒸日上,从最初的灾难饥荒、科技落后、思想封建,到现在,“嫦娥”奔月,“悟空”齐天,“蛟龙”入海,“青蒿一握”济民,华为领跑5G时代。中国的爱国青年们不懈努力,阔步前行,而我们伟大的祖国母亲,也随着他们,向前迈着磅礴的步伐,厚积薄发。祖国的蓬勃发展,让我自豪。
少年是朝气蓬勃的初升朝阳,寄托着中华民族未来的希冀。我们要用知识武装自己,肩负起推动社会发展的重任,成为理想远大、品德高尚的祖国未来的接班人。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”在日常生活中,我们也要发扬助人为乐的优秀品质,践行社会主义核心价值观。
“天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年顶天立地当自强。”迎着微风,我面向国旗敬礼,心中暗下决心:我要努力奋斗,与时代同行,让青春绽放,用自己的汗水与智慧,去谱写华夏文明的新篇章!