初始的遇见,多是懵懂时青涩的好奇夹杂着喜爱。
七年前,站在琴行外的我,轻率地爱上了那个会发出清脆声响的大块头。都说一眼万年,那一次的遇见,许下了我的七年。
不一定每一次的遇见都是偶然,这次美好的遇见不过是我在深切迷恋下暗自谋划的罢了。彼时,我的心中满是骄傲与得意。
然而,当初的欣喜和得意在时间中被无休止的枯燥而烦琐的基础训练贴上了封条。褪去最初的莽撞,我才发现自己喜欢的不过是最美好的时的它,只是它。
从第一次考级起,原本被我定义成兴趣的钢琴忽然被蒙上了一块叫做“责任”的布,把原本透彻的黑变成了灰。无论多么喜爱的事情,一旦背负上别人的期待,就会成为最沉重的包袱。
赞扬和期待共同交织着,染上华丽的色彩,最终锻造成华美的笼子,锁住了那架承载着我的喜爱的钢琴。
沉重的大门上挂着古旧的锁,锁的钥匙是成功。可,什么是成功呢?考级吗?带着虚无的目标,向着不知是何处的目的地前进。我以为自己成功了,我拿到了一张张考级证,我以为这样就够了。可当我奔向那架钢琴时,我看到了,一个更加美丽,更加牢固的笼子。
我无数次地想要放弃,也这么做了,可却在最后关头懦弱地躲回了琴房。我不知道自己为什么不敢放弃,亦或不想放弃,也许是已经成了放不下的习惯,又或者是在怀念什么。
在一片黑暗中,我凝视着钢琴,世界都是漆黑的,只有它是发着光的。我突然就有了一股冲动,我想弹好听的曲子。
这或许是一次新的遇见,遇见一架更加现实,更加简单的钢琴。而买下这架钢琴的价格是八级考级证。
黑暗的世界里忽然出现了一颗星星,我向着那微弱的光芒跑去。我以为,我已经有了资格,买下它。
我看到了笼子。“为什么?”我无奈而愤怒地发问,没有人回答我,只有自己的回声在耳边徘徊。
第三次遇见,已经没有了渴望,更多的是迷茫的人在黑暗里随意而无奈地选择的方向。其实,只有一条路可走,不是吗?我本来就没有第二个选择。
消极而麻木地弹着一首首曲子,这是我失败最多的一次,也仅有这一次,我几乎没有抱任何成功的希望。我的钢琴老师说,我的失败不在于手,而在于心。她说,不如给自己最后一次机会,再试一试,就算失败,也用尽了机会,想尽了办法。不试一试,就算以后成功,也终究会成为一个心结。
所以,我去试了。
成功来得猝不及防,甚至有些可笑。在我即将放弃时来到我的身边,是不是老天开的一场玩笑?
所有的笼子都不见了,或者说,是随着我的轻触而分崩离析。一切的错误与痛苦都以最为荒诞离奇的方式结束了。那时我才知道,自己离那架钢琴曾经那么,那么近。
成功后的喜悦转瞬即逝,随即而来的是如湖水般一圈圈荡开的自由,像溺水的人猛然呼吸到空气一样,像濒死的人突然重获新生一样,解脱的感觉溢满了我的心田。
这可能是最后一次遇见了,放下了曾经的执着,却重新看见了它。假如这是一场梦,就让它继续做下去吧。
我从没后悔七年前的第一次遇见,七年间的种种,也不后悔。
嘿,钢琴,我的伙伴,陪我一起做个梦吧!