打秋风即占便宜。
和尚打了范进的秋风。
范进母亲发丧,请僧官前来帮忙,谁知那和尚跑去和妇人吃酒被抓,然后,范进出面救出和尚,这样的僧人早就被红尘之事生了牵绊,哪里适合成为佛法代表?同这样的人打交道,着实也可以看出范进眼瞎,朝廷官员选拔制度存在缺陷。
严贡生打了农民的秋风。
母亲发丧,因范进地位提升,大肆操办,是可惜,银子不足,便和张静斋相约,去往高要县,碰到了严贡生,这厮嘴上说从不占人便宜,实际上常常将他人财物归到自己名下,可恶至极,虚伪至极。
县太爷想打老师傅的秋风,失败。
张、范二人受县丞大鱼大肉款待,本是服丧,不宜食用荤腥,范进倒好,只换了双竹筷,夹起一个虾球,直接送到嘴里,正好,老师傅带着五十斤牛肉“孝敬”县丞,无奈,因为官者假清廉,死于非命。
最后县丞将张、范二人吊死,自己出逃。
本来这件事很简单,百姓常常上交“税务”,以求短暂安乐,县丞听了张静斋的话,表现的“清廉”过于极端,害了老师傅,也害了自己。
和尚沉迷酒色,读书人品行不端,为官者庸碌贪腐,这个朝代离衰败也就不远了。