“自古皆无死,民无信,而不立” 在孔子那里,他把诚信推到了一个新的高度,主张国君要努力得到百姓的信任,只有这样上下才可和乐。而现在我要说的是:若无信仰则不可立。小到一个人,大到一个国家,如果也能在心中坚守一份信仰,那么我们内心不会轻易摇摆,更不致荒芜。信仰——不可或缺。
我们可以没有财富,可以没有美貌,可以没有名利,但是我们不能没有信仰。没有信仰则没有名副其实的品行和生命,在我们身边有太多的人坚持自己的信念和信仰,始终如一:屈原有信仰,将国家社稷,天下苍生,化作汨罗江边的千古绝唱;岳飞有信仰,用“精忠报国”换来千古英雄之名永世长存;鲁迅有信仰,像刺刀般的文字讽刺着世界的“理智”;周恩来有信仰,“为中华之崛起而读书”壮志豪情,矢志不渝,写就民族昌盛的篇章。当方志敏喊出“敌人可以砍走我们的头颅,却不可以动摇我们的信仰”时,我深深的体会到了信仰的力量,信仰的不可或缺。
至此,有人不禁想问,到底何为信仰?
信仰是那猎豹战死于争斗却没有抛弃它高贵的血统。
信仰是那老牛累死于田间却没有忘记它伟大的使命。
信仰是那凤凰涅槃于火海却没有辱没它神圣的威名。
信仰是潇洒,信仰是神奇,信仰是崇高,信仰是支撑,信仰是一花一草,信仰是一方格,一世界。信仰所在,就是爱之所在,就是理想的幸福所在。
雨果曾说:“信仰,是人们所必须的,没有信仰的人不会有幸福。”而信仰真的能够换来幸福吗?由真人故事改编的电影《风雨哈佛路》中便演绎了这样一个真实:
女主角莉斯生于美国贫民窟,从小就开始承受家庭的千疮百孔,父母酗酒吸毒,导致父亲被捕入狱,母亲患上精神分裂症,贫穷的莉斯需要出去乞讨,流量于街边的角落,生活的苦难似乎无穷无尽。随着慢慢的成长,莉斯有了自己的信仰——哈佛。当她站在这所在世界上享有顶尖大学声誉、财富和影响力的学校面前时,她知道唯有读书成才方能改变自己的命运,才能走出泥潭般的现况。她漂亮的完成了争取来的答卷,获得了读书的机会。在一天打四份工的情况下,莉斯仍然在两年之内修完了高中四年的课程,最终申请到了哈佛的全额奖学金。贫困并没有终止莉斯前进的决心,在她的生命中,从不退缩的信仰是永恒的主题,她用信仰诠释了自己的幸福。和她一样,我们同样可以用信仰去换取自己想要的幸福。
总是沉浮于茫茫人世,又怎能没有信仰?
我们或许可以改变一个人,但有些信仰是无法磨灭的。在美国,所有的医生都知道一条规定:信仰耶和华的信徒认为,神创造的的一切都是有既定的,所以他们不能输血,甚至是任何血制品。对他们来说,死亡乃是一种超脱,信徒可以从死亡中再生,从而更加纯洁。而血管里被注入了他人的血液,就意味着违背了上帝“创造”人的本意。所以输血亵渎了他们的信仰,失去了信仰也就失去了目标和做人的准则,那就无异于与虚无结伴,与行尸走肉为伍。
要想迈开人生的第一步,就得于这个世界的信仰同步。但是,在当今社会的名利枷锁下,金钱、美色、权势的诱惑下,越来越多的人陷入了腐朽的幻境中,甚至当我们想要改变什么的时候,为了活下去反而在老早以前就喊出“人定胜天”的话来。人们已经开始渐渐淡去了信仰。为此,心灵在呼唤信仰,时代在呼唤信仰!我们必须要振奋,要崛起,要将我们的信仰立足与文化的根基。在苍白的心上涂抹一分色彩,在冰冷的心里注入一分温情。让轻浮变成庄重,让摇摆变成坚定。我们坚信信仰可以重新塑造。坚信随着法制、民主以及进一步解放思想的推进,选择信仰的人必然会成为社会的主流。因为历史的证明,生活的种种,确确实实告诉了我们——信仰,不可或缺。