我的家乡是被誉为“南国铝都”的平果县,她坐落在右江河畔,是百色市的东大门。这是一个进入新世纪后,如雨后春笋一般,迅速发展起来的城市。家乡不大,但今时不同往日,与以前有了翻天覆地的变化。经济发展插上了腾飞的翅膀,勤劳善良的家乡人以经济建设为中心,以结构调整为主线,实现了经济持续健康快速发展。
目前家乡已成为广西县域经济发展的排头兵,2003年、2004年和2005年连续三年被评为广西经济发展十佳县,2006年全县GDP 完成68。66亿元,财政总收入达13。52亿元,成为广西财政第一县。
看,由于经济的飞速发展,平果城区的面貌也焕然一新了。原来细细窄窄非常拥挤的道路,现在变成了笔直宽广、四通八达的城区市政道路;路上,一辆辆汽车奔驰而过;路旁,铺上了漂亮的人行地砖,还种上了花草树木,花如潮,草如茵,绿树连成荫,为家乡增添了一抹绿,也为行人送去一份阴凉。
道路两旁,一座座气派而现代化的高楼大厦拔地而起,各种商业住房更是鳞次栉比,家家户户住进了新楼房,一台台彩电飞进千家万户。如今家家电脑、空调、摩托车样样不少,不少人家还开上了私家车。
最热闹的要数晚上了。瞧,新兴街上华灯高照,川流不息的汽车灯光闪烁,像银河从天而降。亿鑫休闲步行街、天益商业步行街两旁,白玉兰花灯照亮了繁华的街道,再加上绚丽多彩的广告灯,五光十色的霓虹灯,把繁华的大街装扮成了比白天更美的“不夜城”。
江滨路上,椰子树灯、七彩灯、孔雀灯照耀着美丽的江滨公园。人们正沿着大理石铺成的江滨小路悠闲地散步呢!河岸栏杆上的灯柱倒映在河面上,银光闪闪,十分动人。
文化公园里,各种彩灯更加迷人:有些灯头上的盖子像一顶小帽子,灯炮像一轮小太阳,看起来就像戴着帽子的小太阳;有些灯柱外面缠上了一圈一圈的彩灯,像个冰淇淋;有些灯柱里面不停地转换着各种色彩,那是七彩灯柱;有些像大风车不停地转着;还有些像七色花,上面镶嵌着的一颗颗小星星不时地眨着眼睛……每逢星期六或节日的晚上,所有的彩灯、彩树都亮起来后,音乐喷泉就在闪烁的灯光下翩翩起舞,喷出姿态万千的图案。随着强烈的乐曲,一股水柱冲上天空,一颗颗小水珠随风飘飘洒洒地落下来,在多彩的灯光的照耀下,就像天女散花。每个晚上,都有许多人聚集在公园里唱歌、跳舞、打球……小孩子们在草地上、运动场上快乐地嬉戏玩耍,叔叔阿姨们伴随着乐曲翩翩起舞,爷爷奶奶们也唱起了山歌,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。这些都给家乡的夜晚增添了一道道美丽的风景。
为了更加丰富人们的业余文化生活,家乡又投资3600万元建成了广西全区县级最大的体育城,内设贵宾室、会议室、新闻记者及运动员休息室、保龄球馆等,室内场地面积为2088平方米,可同时容纳观众6000人,并可接纳国家级各项室内体育比赛及综合文艺演出。
在加大文体设施建设的同时,家乡通过举办省级、国家级,甚至是国际体育赛事来提高人民的体育素质,发展壮大体育事业。2007年以来,先后举办了全区龙舟赛,国际性乒乓球邀请赛,奥运圣火在平果县城传递,CBA08——09赛季季前赛,更是为家乡打造体育事业添了一把火。
除此,那引人遐想的壮族民族文化——哈僚歌,已经走进了中央电视台,走出了国门,走向了世界,唱响了悉尼歌剧院。
我骄傲,平果在变化;我自豪,平果在腾飞!