16岁的花开,标志着人生第一课,那时即使不愿笑的人也会露出可爱的笑容,那时我们发生许多不一样的事,像个奇迹一样,但又相互温暖着,互相勉励着不要掉了队。有多少人因为追不上时间流沙的速度,错过了多少机遇。青春,没有不相竞争,没有不奋力一博,花开的那时充满了曲折。
我以为每一个成长的花苞都会相际开花。但不然,每一个花苞都离不开内在奇迹式的自严律己,离不开外在老师灌输的营养,才会实现目标,自我成长。有的人花开绚烂,那是因为磨难让意志变得坚强,对生命开始乐观。在大好花开年华里,从小积极迈出人生第一步,从小目标实现远大的理想,经历了风雨,才能突飞猛进地展现自我价值,挑战不可能的可能。
那年的过渡期,老师说适者逢甘雨林,奋者如鱼游水,沉醉在多做多答习题的乐趣间,常常因满意的应答露出会心会意的笑脸。我想确实亦是如此,一个适者带给人们的不仅仅只是成功。例如,晨跑不忘,一边在热洒生命线的汗水,一边在默背英语重点单词。虽有时会伏伏跌倒,但如果没有痛苦和苦难,又哪有奇迹和彩虹。同学们后来说,我瘦了一圈,像个奇迹,令人好生羡慕。我笑了,没有风雨的陪伴就不会有青春的奇迹。过渡期的魔鬼训练很苦,也有很多人吃不消,经常因错题遭受批评,常常因努力了没有结果一阵子不想说话,这时的老师就会给我们讲故事、讲笑,我们听了后,再大的委屈也会婉婉一笑。考试成绩出来的时候,我们哭了,从差班奇迹点名为重点班,我们经历了不懈地自我追求。我想:这也是值得的吧。
后来,我们踏上了中考的旅途,用激昂的生命在青春的道路上描彩,假若我没有前段脱骨的改变,假若班上的同学不是因为老师的鼓励向上,我们又如何在他人面前展示一场生命的奇迹。而我的花开仍旧不会忘记16岁那年的奋凯。