谭嗣同(1865.3.10—1898.9.28),男,字复生,号壮飞,湖南浏阳人,中国近代著名政治家、思想家,维新派人士。
一提起他,人们就会想起“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这首让人荡气回肠的诗句。
就会想起“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”这番慷慨赴义的独白。
梁卓如称谭嗣同为:中国为国流血第一士。
康南海赞扬谭嗣同:挟高士之才,负万夫之勇,学奥博而文雄奇,思深远而仁质厚,以天下为己任,以救中国为事,气猛志锐。
一个真正的官二代,一个真正的高富帅,一个才气绝代的男子,却做了中国为国流血第一士。
一腔热血熔铸进中华民族的脊梁里。
他有一首写西安的诗《潼关》,气吞山河,苍劲顿挫,分享给大家。
《潼关》
谭嗣同
终古高云簇此城,
秋风吹散马蹄声。
河流大野犹嫌束,
山入潼关不解平。