不经历风雨怎能见彩虹作文
同事送给妈妈三盆兰花,一盆放在卫生间,另外两盆放在室外的窗台上。
两个星期过后,室内的那一盆兰花愈长愈高,昂首挺胸,叶子翠色欲滴,好像一位亭亭玉立展开了裙摆的公主,很精神,却无一片新叶。室外的那两盆兰花呢,一点儿也没有长高,矮矮的,像两个小老头,但仔细一瞧,旁边长出了许多新叶,生命力也很强。所以,妈妈把卫生间的那盆兰花也挪到了室外。
过了一夜,爸爸去书房给花草浇水。“呀,这兰花怎么这样了?”只听得他一声惊叹,我连忙放下手头的事情跑过去看,也大吃一惊。昨天还好好的兰花才在外头放了一夜,便像个吃了败仗的逃兵:叶子折了许多,塌了下去,笔直的茎竟歪了些许,跟昨天相比,活脱脱一个翻天覆地的变化啊!我又去看了另外两盆,由于本来就放在外边,同样经历了昨夜的风吹雨打,却安然无恙,没什么变化。我忍不住摸了摸它们的叶子,嗯,两盆都硬硬的,很有韧劲,折也折不弯,毕竟接受过风吹雨淋,像坚强的小战士!茎虽矮小,但很端正,一点儿也不会被风吹歪。再摸一摸那一盆,叶子仿佛碰一下便会折断,很是软弱,一点风吹雨打都不能经受,唉,温室里的花朵!
爸爸盯着那盆被“摧残”了的兰花,语重心长地说:“你看,这就是温室里的花朵,经不起一点磨炼。我们人也一样,不能只做温室里的花朵,也要出去经历风风雨雨、坎坷磨难,才会不惧风雨、坚不可摧,成为生活中的强者!”
我明白了:我们不能只生活在父母的荫蔽之下,也要去经受风吹雨打,那样的我们才会更坚强。不经历风雨,怎能见彩虹!