仰望星空脚踏实地作文800字
黑格尔说:“一个民族有一些仰望星空的人,他们才会有希望。”
老子曾言:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行始于足下。”我们既要仰望星空,也要脚踏实地,这样才会有希望,才可能将希望变成现实。
“以梦为马,不负韶华。”我们正是十七八岁的年纪,是一生中最具活力的年华,犹如初升的朝阳一般散发无畏的热情,习近平主席在2019年元旦新年贺词中说“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”我们要敢于为了梦想而努力拼搏。没有梦想,如同大海上的渔船在浓雾中没有灯塔一样;有了梦想,就像在沙漠中久行的人看到了绿洲。理想使我们微笑着面对生活的磨难,也使我们倔强的反抗着命运。
著名歌手林俊杰,曾因胃酸倒流侵蚀声带而失声,可他为了自己的梦想,一如倔强会重生的绿叶,最终成为一代歌王。林俊杰家庭富裕,他其实也可以有更好更轻松的选择,但他为了自己的梦想,哪怕受尽挫折也要坚持到底。面对生活的欺骗,他没有悲伤,也没有放弃,在阴雨的日子里,依旧唱着阳光的歌谣,最终迎来了快乐的生活。
“有些人空想,有些人祈祷,有些人实践。”光有想法,没有做法,难有成绩。我们不仅要敢于追梦,也要勤于学习。正如拼塔积木一样要想叠得高,就要把基础打好、打牢,就像一栋高大的建筑物必有很深的地基一样。我们要脚踏实地,一步一个脚印。拔苗助长是徒劳无功的,守株待兔也是自欺欺人的,我们应当踏踏实实的努力。唯有努力,才能像那样入木三分,唯有努力,才可若元代余阙那般,功成名就。
华罗庚曾一边思考,一边行走,不小心撞到树上,还以为是撞到了人,连忙说:“对不起,对不起,”又自顾自的走了。正是由于华罗庚的脚踏实地,废寝忘食,终在数学史上留下了不朽的篇章。试想,林俊杰如果沉浸在悲伤里不能自己,空有梦想,却不去努力,而是继承家业,纵使更轻松,可也会因为做不了自己真正想做的事,郁郁而终。由此可见,脚踏实地的重要性。
仰望星空,让人生充满希望与梦想,脚踏实地,缩短了理想与现实的距离。“九万里风鹏正举以。”我之力,追我所愿,梦想就在远方,等我们到访。