仰望星空脚踏实地作文800字
在追逐梦想的过程中,每个人都有各自认为正确的方式。有的人倾向于不停地思索,他们认为“学而不思则罔,思而不学则殆”。只有通过不断地思考,才能逐渐地调整至正确的方向。而有的人则秉信实干的原则,认为“吾尝终日而思矣,不如徐誉之所学也”。只有脚踏实地,不那么好高骛远,才能不断地接近成功。前人的经验告诉我们:在努力学习的过程中,实干才是正确的选择。
一个人如果胸腔中充盈了梦想,头脑中饱含着激情,但却丝毫没有付诸行动时,他的一腔热血也只能是被冷酷的现实所冻结。正如“大跃进”时期的中国一般,口号再响亮,追求再丰满,终也只能是以失败的结局而告终。再者,作为90后的我们,如果只是一味的沉浸在对未来的美好想象当中,而不付出一点实际行动为之努力奋斗,那么弘扬中华文化的重任,也就难以再担负了。然而,与此相对的,如果选择脚踏实地,就不会形成这样的局面,因为脚踏实地才有可能取得进步。勤勤恳恳的干,即使没能达到如自己所愿的境界,也能有所成就,最终不虚此生。
众所周知,科比布莱恩特是篮球界的一位战神。但谁又关注过他处于无名小卒的那段时期,是他自己不甘于落后他人,持着脚踏实地的信念,每一个在锻炼时暴起的青筋,每一滴在酷暑严寒中流在身下的汗水,每一阵因忍受痛苦而发出的低吟,都凝结着这个男人永不服输的信念和脚踏实地的决心。是的,最终他成功了,影响并发扬了篮球运动的精神。这一切,都是因为他脚踏实地。用他自己的话说:“我见过洛杉矶每个凌晨4点的夜景。”
很难想象,那时科比没如果有选择脚踏实地,那将会是怎样一番景象?那就不会有神话般的科比布莱恩特;就不会有一个年轻小伙卫冕篮球界霸主的佳话;自然不会有一个励志的故事广传于世间。科比布莱恩特脚踏实地的务实精神,给篮球界乃至世界都带来影响。由此可见,在努力奋斗的过程中,脚踏实地显得尤其重要。
因为脚踏实地,玄奘西游天竺,为后世留下了佳话。
因为脚踏实地,周恩来为中华之崛起而读书,为中国酿就了一个好总理。
因为脚踏实地,毛泽东经秋收起义,步步为营,建立了中华人民共和国。
诚然,在某些特殊情况下,实干的道路被堵塞,仰望星空也有其值得肯定的一面。我们只有清楚在哪些情况下可以选择仰望星空,才能在更多的时候理清思绪,将脚踏实地的潜力发挥到极致。
综上所述,在努力奋斗的过程中,脚踏实地可能才是最正确的选择。