从前,有一对夫妻,它们生下了一对双胞胎,都是男孩。哥哥天赋高,幼儿园就认识i许多生字,和英语单词。弟弟不怎么样,每门只会一点。还不如哥哥的一半。上了小学,因为种种原因,那对夫妻离婚了。两个孩子都判给了母亲。哥哥很争气每门都考了90多分,弟弟起出和他一样。但上了四年级,哥哥从来没下过80分,时常考个100分,母亲都会奖哥哥许多东西,弟弟就什么都没,没考上90分以上就会挨打。一个学期都只考80多分。身上的伤也不少。
在学校里,哥哥看不起弟弟,甚至说他不是他的弟弟。弟弟本来就很笨,有一次:学校里来了一个领导,弟弟不知道,还把领导的衣服弄脏了。弄脏了不说,还给班级扣了一分。这次学校本来是要评选的,结果没评上。这次老师和校长把兄弟两都批了一顿。……