潦倒不通事务,愚顽怕读文章。是的,他就是《红楼梦》的主角贾宝玉。他是一位好的男子,但不是一位好的公子。
书中写道:“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波,虽怒时而若笑,即瞋视而有情。”他是一位外貌多么好的男子啊!
他与官场格格不入,对封建社会十分不满,对追逐仕途的人的厌恶,他与他们完全就是势如水火。为何会这样呢?是因为他不想与那些乌合之众同流合污,不想受封建思想的约束,不想费劲心思去推测官人的心思,不想人前一套,背后一套,不想做虚伪的人。
他只是向往的自由,想要逃脱那些礼数的牢笼!并不是不学无术。说到这里,有人可能有些疑问:“宝玉那是要什么有什么,想要干什么就干什么,无忧无虑,自由自在,为什么还说他向往自由?”那是因为家族给他的只是物质上的,而精神上的伴侣是不同意的。所以他只是希望能够自己为自己做主。
他只是想要男女的平等,不想和他的祖辈一样凌驾于女性之上,他只是希望人们一视同仁的,而并不是好色之徒。但是他最后还是掌控不了自己的命运,被家族控制着婚姻,我真是既敬佩他,又可怜他。
贾宝玉之所以他并不喜欢薛宝钗,是因为她总是耐心的提醒告诫宝玉:要好好的读书,出人头地,考取功名。在结良缘之后,对她不冷不热,不尊敬反而疏远她。而宝玉一生唯一的挚爱就是林妹妹,从来没有变过心!因为她是一位和宝玉一样,反抗着封建社会的姑娘。他们有前世的木石前缘,有今生的宝黛之恋。我想如果有下一世,相信他们会白头偕老。这对恋人,他们真挚的爱情会永远的被人们传颂!
但他这块“玉”并不是美玉无瑕。因为他也只是在坚持他的精神,并没有为家人着想。他一直抵抗着读书,不考取功名,这也将连累家族,如果坚持自己,就只能拖累家族;如果认真读书,追逐仕途,让家族更近一步,就只能违背内心,失去自我。真是进退两难啊!