说到对手,很多人可能马上会想到在学校里一起学习竞争的同学。对手,不但想“抢走”自己的“位置”,还想“抢走”自己的荣誉!
记得二年级的时候,我刚刚进入鼓乐队。那时队里的学员很多,大约有50人,可乐队只需要15人。于是,我们那一整教室的人,只好分成一小队一小队进行训练。一段时间后要进行选拔,优胜劣汰。我正好和我们班的“小萝卜”分在一组,我们俩都憋着劲练习,经过一次次激烈的“斗争”,我和“小萝卜”都入选了,我们都成了小号队的队员。
我没想到两个“死党”一下子竟然变成了两个对手,第一次鼓乐队正式集训,主管老师就知道我们的实力不相上下,把我们都安排做了小号领队,我们之间的竞争更加激烈了,所以我们俩慢慢地疏远了。但一次偶然的机会,让我和她又重归于好了。那天集训,我忘了给小号加油,所以一个按键总是按不下去,可号油在家里呢!我急得满头大汗。这时,“小萝卜”默默地递过来一瓶号油,我感激地朝她看看,像以前一样自自然然地接了过来。接下来,“小萝卜”有一个转音吹得不连贯,我就把我的窍门告诉她:先吸口气,蕴在胸中,再缓慢地吐出。“小萝卜”照着做了一遍,效果立竿见影,我们俩相视而笑,又成了无话不说的好朋友。
现在,我们俩互相帮助互相进步,既是对手更是朋友!