1949年10月1日,第一面五星红旗冉冉升起,一个豪迈的声音向全世界宣布:“中华人民共和国成立了!”这短短的一句话,让全中国人无比自豪和高兴。是啊!每一个中国人提起“中国”二字怎能不骄傲呢?
我国地大物博,有世界上最高的山峰——珠穆朗玛峰,有世界上最低的盆地——吐鲁番盆地,有世界上最高的咸水湖——纳木错;有美丽富饶的海南岛,有世界上著名的大都市——上海。而中国的大熊猫、藏羚羊,中华鲟更是体现出我国的地大物博。在这片古老的土地上,人们幸福的生活着。
一切是那么美好,但谁也不知道,恶梦悄悄地来了。
1840年,中国成为半殖民封建社会,贪婪的侵略者又利用清政府的腐败,强迫清政府签下一系列的不平等条约,祖国母亲受到重创;1841年,英国发动了鸦片战争,他们把大量的鸦片运到中国,来残害中国人,中国母亲再一次受到了重创;1860年,英法联军闯入圆明园,他们肆意掠夺里面的金银珠宝,不久便洗劫一空,三天后他们还纵火焚烧,圆明园便化成一片废墟,帝国主义给祖国母亲重重的一击;1890年,八国联军又入侵中国,镇压义和团,然后他们又野蛮屠杀无辜百姓,肆意抢劫,犯下了滔天大罪。中国母亲又被帝国主义者给狠狠一击。此时,中国已是千疮百孔。作为中国人,我们怎么能坐以待毙呢?
一批批的爱国志士涌现出来,看虎门销烟的林则徐,创办湘军的曾国藩,爱国的孙中山,共产党的创始人之一的李大钊……随着这些爱国志士做出的贡献,中国迅速发展起来,瞧,1949年10月1日,中华人民共和国成立,1951年西藏和平和解放,1956年沈阳飞机厂试制成功我国第一驾喷气式飞机;1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功;1965年我国科学家在世界上首次成功地人工合成了牛胰岛素;1966年10月27日,我国第一颗装载着有核弹头的地对地导弹飞行爆炸成功;1967年6月17日,我国第一颗氢弹空爆炸成功;1970年4月24日,我国第一颗人造卫星“东方红”一号发射成功;1971年,我国自主建造的第一艘核潜艇下水……中国母亲终于获得了新生。
回顾那段悲惨的经历,让我痛心不已,放眼望去,我们这祖国的欣欣向荣感到高兴。
同学们,历史和未来将由我们衔接,我们一定要奋发图强,把祖国建设得更好。
谢谢大家!