东汉时,有一年夏天,曹操领兵讨伐张绣。在行军途中,曹军来到一片山地。当时正是大中午,太阳很毒,天上好像下了火一样,酷热难当。
军队已进行军很长一段时间,周围看不见水源。士兵们扛着重重的兵器,穿着厚厚的盔甲,都已口干舌燥,头晕眼花了。很多士兵中暑倒下,有的干脆直接找个阴凉坐下来休息,军队行军速度很慢。
曹操心急如焚,但又不能流露出来,只好不动声色的骑在马上想办法。过了一会,曹操突然想出一个好办法。他目视远方,好像在盯着什么东西,突然,曹操用马鞍指向前方,大声喊道:“我看到一片梅林,结了很多有红又大的梅子。咱们加快速度,越过这座山头,就可以吃梅子解渴了”。
这个成语后来比喻用空想来安慰自己或他人。也说明,在困难的时候,
士兵们一听,想起酸酸甜甜的梅子,嘴里冒出了口水,顿时精神大振,加速向前推进。就这样,在梅子的驱使下,军队一口气走了几十里路,终于找到了水源。
其实那里有什么梅林,那是曹操瞎编出来的。换的方式思考,会带来转机。